Буцаев: Инвестиции в реформу обращения с ТКО составят 450 млрд рублей

Буцаев: Инвестиции в реформу обращения с ТКО составят 450 млрд рублей
Буцаев: Инвестиции в реформу обращения с ТКО составят 450 млрд рублей
14 октября 2021, 15:40ОбществоФото: reo.ru
Руководитель ППК “Российский экологический оператор” Денис Буцаев поделился с журналистами информацией об инвестициях в так называемую “мусорную” реформу. По его словам, их необходимо существенно нарастить.

Буцаев отметил, что для достижения поставленных целей в реформу сферы обращения с твердыми коммунальными отходами нужно вложить 450 млрд рублей до 2030 года. По его словам, после того, как будет освоено более половины этой суммы, результаты реформы будут видны. В частности, заметно сократится объем мусора, направляемого на полигоны ТКО. К сожалению, сегодня наблюдается недостаток финансирования реформы, сообщает ТАСС.

Буцаев рассказал, что к 2030 году в планах введение в РФ мощностей на 94 млн тонн отходов. Это общая цифра, полученная при сложении разных направлений обработки, утилизации и размещения отходов. При этом 47 млн тонн пойдут на обработку, почти 12 млн тонн будут направляться на компостирование, из 2,9 млн тонн будет вырабатываться топливо.

Уже сейчас надо направить на проведение реформы 200 млрд рублей, заявил Буцаев. Однако денег недостаточно, речь идет, в том числе и об инвестициях ППК “РЭО”.

Напомним, реформирование отрасли обращения с ТКО проводится в России с января 2019 года. Ее основная задача – снижение нагрузки на полигоны ТКО и максимальная переработка мусора. Кроме этого, в рамках проекта будет проводиться борьба с незаконными свалками, внедрение раздельного сбора мусора и не только. Также стоит задача обеспечить до 2030 года стопроцентную сортировку ТКО.

К 2024 году, в рамках нацпроекта “Экология” планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter