За полгода в Тюмени эвакуировали 10 тысяч автомобилей

За полгода в Тюмени эвакуировали 10 тысяч автомобилей

14 октября 2015, 13:13
Общество
ольга
В 2015 году в Тюмени, в период с января по июнь, за нарушения правил остановки и стоянки, предусматривающих эвакуацию транспортных средств, было возбуждено 12 070 дел об административных правонарушениях и вывезено с улиц города 10 287 автомобилей.

По итогам первого полугодия прошлого года эти цифры составляли 10 039 и 9 579 соответственно, сообщает управление по обеспечению информационной политики Тюменской областной думы. Такие данные были озвучены на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, где собравшиеся также обсудили закон Тюменской области «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств».

«Несколько лет тому назад появилась необходимость принятия такого закона. В июне 2012 года он был принят, и мы до сих пор эвакуируем машины, которые припаркованы в нарушение правил дорожного движения, — отметил зампредседателя Тюменской облдумы Геннадий Корепанов. — За это время мы почувствовали, что на наших улицах, дорогах и во дворах стало меньше нарушителей. Меньше людей стало парковаться на пешеходных переходах, на тротуарах, на детских площадках. К сожалению, есть люди, которые по два, по три раза нарушают правила стоянки, платят штрафы, но по-прежнему паркуются в неположенных местах. Наверное, с одной стороны, это недисциплинированные люди, а с другой — нехватка в городе парковочных мест. Но, тем не менее, это не повод для того, чтобы оставлять в неположенном месте свои автомобили. Правительство и мэрия работают над вопросом нехватки машино-мест, мы с вами видим, что количество парковок в городе увеличивается».

В целях реализации закона в области созданы и осуществляют деятельность по хранению задержанных транспортных средств 20 специализированных стоянок. Девять из них функционируют в Тюмени. Эвакуацию осуществляют 45 автомобилей. Как отметили на заседании комитета, отсутствуют специализированные стоянки и эвакуаторы в Абатском, Армизонском, Аромашевском, Бердюжском, Викуловском, Голышмановском, Омутинском, Сладковском, Сорокинском и Юргинском муниципальных районах. Дополнительно необходимо создать еще 10 специализированных стоянок.

По статистике ГИБДД, в январе—июне 2015 года на территории Тюменской области за нарушения ПДД, влекущие задержание транспортных средств, был привлечен к административной ответственности 10 101 водитель, эвакуировано 7 068 единиц автотранспорта (без учета нарушений правил остановки, стоянки ТС), в том числе:

— за управление автотранспортом в состоянии опьянения — 4979;

— за управление автотранспортом без документов по ПДД — 722;

— за управление автотранспортом водителями, лишенными права управления — 280;

— за управление автотранспортом водителями, не имеющими права управления — 1087.

«Мы сегодня думаем не только о том, чтобы наказать нарушителей, но и о том, чтобы этот закон исполнялся более эффективно. В этих целях мы сейчас продумываем, как оповещать наших граждан более оперативно о том, что их транспортное средство, припаркованное в неположенном месте, находится на той или иной стоянке. Также мы внесли этот закон в план законопроектных работ, и будем работать над его реализацией в следующем году. Кроме того, до конца этого года мы тоже планируем посмотреть, что надо сделать — к этому обязывает и федеральный законодатель, который сегодня несколько в другом плане пересмотрел момент, как гражданин должен оплачивать процесс погрузки-разгрузки, перемещения транспортного средства, в связи с тем, что он своевременно появился, и машина еще не была эвакуирована. Здесь есть возможность подискутировать, для чего мы создали рабочую группу. Мы будем работать над этим механизмом, чтобы он был более удобным для наших граждан», — добавил Геннадий Семенович.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter