Застройщики делают упор на то, что продается

Застройщики делают упор на то, что продается

14 октября 2011, 10:58
Общество
женя
Новостройки в областном центре продолжают расти. Сохраняется и такая тенденция, как отказ от многокомнатных квартир Зато горожане все больше доверяют застройщикам.

Такие данные привел директор консалтинговой компании «Ассоциация Алко» Алексей Долгих на Форуме недвижимости в Тюмени.

Застройщики делают упор на то, что продается, а это однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Так в среднем соотношение доли трехкомнатных квартир в общем распределении квартир не превышает и 20%. По итогам девяти месяцев текущего года они показали наименьший прирост стоимости в 7%, лидеры по количеству сделок однокомнатные квартиры естественно демонстрируют максимальный прирост – на 11%. Однокомнатную квартиру в строящемся доме можно приобрести за 42 000 рублей за квадратный метр.

Средний же уровень стоимости квадратного метра на рынке строящегося жилья города на данный момент находится в пределах 40 000 рублей за «квадрат». За последние девять месяцев текущего года прирост составил почти 10%. Рост ценовых показателей начал наблюдаться с конца прошлого года, при этом главной причиной данного роста стало не возобновление активного ипотечного кредитования, а явное превышение спроса над предложением, в условиях дефицитного рынка. За последние 3 года объем предложения сократился практически в 2,5 раза.

Еще одна важная тенденция этого года – возвращения лояльности и доверия к застройщикам. В кризис многочисленные заморозки проектов, а также затягивание сроков почти во всех сегментах жилой недвижимости отпугнули частных инвесторов, которые сохранили свои средства, от первичного рынка. Сейчас частные инвесторы снова готовы рисковать, чтобы получить лучшую цену или лучший объект, который в последствие принесет им прибыль.

Объем ввода жилых квадратных метров в последнее полугодие демонстрирует снижение показателей. И хотя заданный в планах на текущий год объем ввода, скорее всего, оправдается, ожидаемый дефицит строящегося жилья имеет место быть, и в последующие годы (2012-2013гг.) он будет ощутим в полной мере. Существует ряд причин для снижения объема предложения при стабильных темпах строительства. В-первую очередь, спрос всегда в большей степени был ориентирован на новостройки, а во-вторых, все большее количество застройщиков начали выбирать такую систему продаж: начало реализации на завершающей стадии строительства, когда более высокий уровень цен будет обоснованный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter