Сегодня прошел суд по лишению родительских прав матери и отца Насти Муравьевой

Сегодня прошел суд по лишению родительских прав матери и отца Насти Муравьевой
Сегодня прошел суд по лишению родительских прав матери и отца Насти Муравьевой
14 сентября, 12:45ОбществоФото: «Наш Город» Юрист Марина Козырь.
Во время поисков 9-летней Насти Муравьевой было возбуждено уголовное дело по статье «Халатность» в отношении органов опеки. После обнаружения тела девочки начались разбирательства, а департамент социального развития Тюменской области подал иск на лишение родительских прав Муравьевых.

Трагедия с Настей Муравьевой прогремела на всю страну. Пользователи в соцсетях начали высказывать свое мнение, а отдел по опеке, попечительству и охране прав детства г. Тюмени и Тюменского района подал иск на лишение родительских прав. «Наш Город» пообщался с частным юристом Мариной Козырь, которая занимается этим делом.

Заседание состоялось сегодня в Ленинском районном суде, подготовку к нему провели еще 26 августа. Ранее ответчиком была заявлена только Гузель Муравьева. Заявленные третьи лица — комиссия по делам несовершеннолетних, школа № 67, подразделение по делам несовершеннолетних.

На этом заседании рассмотрели ходатайство об уточнении исковых требований и привлечении Сергея Муравьева в качестве ответчика. Будет решаться вопрос о лишении родительских прав как матери, так и отца.

Ни Гузель, ни Сергея Муравьевых на сегодняшнем процессе не было. Интересы отца в суде защищал его представитель. Уже назначено следующее судебное заседание о лишении прав обоих родителей, оно состоится 28 октября.

После процесса редакции «Нашего Города» удалось пообщаться с Сергеем Муравьевым. Мужчина пояснил, что не возражает относительно исковых требований о лишении его родительских прав. Отец считает целесообразным лишить его прав в связи с тем, что он не может справиться с воспитанием и содержанием своих детей из-за психологической обстановки и произошедшего с его младшей дочерью.

Юрист Марина Козырь и отец убитой Насти Муравьевой считают, что опеку над братом и сестрой нужно оформить их 18-летней сестре Татьяне, которая также намерена этим заняться.

Один из важных вопросов в процессе оформления опеки — жилая площадь, на которой дети будут расти. Есть два варианта — квартира на Маяке, где живет бабушка со своим мужем, либо место прописки Татьяны, в пансионате на Лесобазе. Самое главное, чтобы у каждого ребенка было свое спальное и рабочее место.

В социальных сетях нередко встречаются негативные комментарии в сторону семьи погибшей школьницы. Марина Козырь сообщила, что все они сохраняются в виде скриншотов для дальнейшего обращения в полицию.

«То, что они пишут — это такая гадость и подлость. Сделали скриншот сообщения и страницы автора комментария. Будем так собирать скриншоты, а потом придется писать заявление в полицию на неизвестных лиц, которые клевету распространяют. И, думаю, надо будет моральный ущерб за это запросить, если их признают виновными»рассказала юрист.

Напомним, главным подозреваемым в этом громком деле стал Виталий Бережной. В ходе допроса он признал свою вину и подробно рассказал, где и какие действия совершал. Он также обозначил, где спрятал тело убитой школьницы, которое нашли 19 августа.

Бережного уже проверяли по похожему делу в 2011 году в Нягани. Тогда пропала 12-летняя Настя Трегубова, труп девочки обнаружили через несколько дней. На теле также были следы удушения и изнасилования. Бережной попал под проверки из-за того, что работал помощником участкового в Нягани. Теоретически сотрудник МВД мог знать, как скрыть улики. К тому же, именно в тот промежуток времени мужчина начал пить.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter