Новые объекты требуют новых инженерных сетей

Новые объекты требуют новых инженерных сетей

14 сентября 2011, 15:15
Общество
женя
Более 40 жилых и нежилых объектов жилого и социального значения микрорайона Восточный-2 обеспечены новыми инженерными сетями за счет средств областного бюджета.

«На данный момент здесь протянуты кабельные линии, сделаны теплотрассы различных диаметров, водопровод, - рассказал сегодня в ходе пресс-тура замдиректора ГБУ ТО «Дирекция коммунально-хозяйственного строительства» Евгений Лепустин. - Все эти коммуникации позволяют ввести более 40 объектов жилого и социального значения – это более 100 тысяч квадратных метров жилья, магазинов, а в перспективе школы, спорткомплекс и т.д.». На данный момент коммуникации готовы для всех объектов, ввод которых намечен на 20012-13 годы, добавил он.

Работа по строительству магистральных сетей, таких как водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газификация и т.д. практически не видна обычным жителям – часть работ идет под землей. Тем не менее, бесперебойно работающие системы в доме – наиважнейшая часть комфортной жизни.

В ходе пресс-тура журналисты посетили также строящийся в самом центре города главный самотечный коллектор Тюмени, работы по которому продолжаются в намеченном ритме – ввод объекта полностью намечен на декабрь 2012 год, хотя камеры каждого участка убираются в соответствии с поэтапным строительством. Этот коллектор диаметром 1500 мм имеет высокий срок эксплуатации – порядка 50 лет и даже больше, как отмечают специалисты. Коллектор позволит разгрузить от стоков существующие коллекторы центра города для нормальной их работы и обеспечить возможность сброса в них дополнительных стоков по мере возведения новой застройки. Сегодня ведется многоэтажное строительство на ул. Камышинской, Герцена, Смоленской, Грибоедова, М.Тореза, Холодильная.

Следующий объект – насосная станция в поселке Антипино. Сегодня поселок обеспечен чистой водой в полном объеме, как отметил Евгений Лепустин, есть даже запас воды на будущие объекты. Хотя до 2009 года проблема нехватки воды в районе стояла остро. С 2006 года вопрос начал решаться поэтапно. Сначала возвели участок водопровода, затем была включена в работу временная насосная станция мощностью 40 кубометров в час. И лишь с 2010 году Антипино полностью обеспечено водой: завершено строительство участка водовода от улицы Чекистов до Пермякова, по которому поступает ресурс из Велижанского водозабора. На станции установлена система обеззараживания воды. Однако, как отмечают жители поселка, и сегодня вода здесь неидеальна: есть дома, где вода ненадлежащего качества – мутноватая. Как пояснила замначальника отдела техназдора ГБУ ТО «Дирекция коммунально-хозяйственного строительства Ольга Моисеева, это связано с тем, что в поселке есть проблема разводящих и внутредомовых сетей поселка. «По областной программе мы чистую воду в поселок подвели, создали условия для качественного напора воды, но пока подводят некоторые устаревшие участки сетей, проблему с которыми решает город», - пояснила Ольга Юрьевна.

Последним объектом стала территория Областной клинической больницы № 2. Здесь произведена полная реконструкция водопровода в периметре улиц Мельникайте, Харьковской и Одесской. Общая протяженность реконструкции канализации составила более 2100 погонных метров. Также произведена реконструкция внутриплощадочных сетей электроснабжения. «Теперь комплекс обеспечен надежными сетями, благодаря чему, больница может безопасно пользоваться современным оборудованием», - отметил Евгений Лепустин.

Ежегодно «Дирекция коммунально-хозяйственного строительства» осваивает более 3-3,5 млрд рублей бюджетных средств, работая по всем направлениям коммунального хозяйства: водоснабжению, водоотведению, газификации, электроснабжению, ТБО и т.д.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter