Олигарх Агеев хочет перехватить подряд «Транснефти» с помощью рейдерского захвата

Олигарх Агеев хочет перехватить подряд «Транснефти» с помощью рейдерского захвата

14 августа, 15:47Обществоpixabay.com
Компания «СпецСтройАвангард» (ССА) старается противодействовать рейдерскому захвату, который производит томский коммерсант Сергей Агеев. 

ССА Андрея Слесарюка является исполнителем подряда «Транснефти» по реконструкции нефтепровода в Иркутской области. В позапрошлом году для исполнения контракта Слесарюку потребовались дополнительные мощности в виде специализированной техники. Как сообщают "Новые известия", такого рода предложение он нашёл в Томске. Там компания «АСТ-Ресурс», подконтрольная известному предпринимателю Сергею Агееву выставила на продажу до сотни бывших в употреблении единиц спецтехники.

Позже выяснилось, что вся техника изначально принадлежала ООО «Транс Север Групп», где учредителем значилась Людмила Агеева. Оттуда в «АСТ-Ресурс» ее вывели за 11 млн рублей, хотя рыночная стоимость такого автопарка раз в 20 больше.

Изначальное соглашение заключалось в том, что вся эта техника переходит в уставной капитал ССА, а 50% уставного капитала переходят Анастасии Сечиной, которую называют родственницей Сергея Агеева. После изучения приобретенной техники, «СпецСтройАвангард» обнаружил, что некоторую ее часть не вывели из-под банковского залога, а значит передать ее другому юридическому лицу не удастся. Тогда стороны сошлись на договоре купле-продажи. Но так как Сергей Агеев на тот момент находился в процедуре банкротства и не мог самостоятельно погасить долги банкам, стороны сошлись на рассрочке платежа сроком на 5 лет. Ежегодные выплаты Агеев должен был направлять на погашение долгов, освобождая технику от залога и продавать ее «СпецСтройАвангарду».

Слесарюк перевел «АСТ-Ресурс» 53 млн рублей и оплатил доставку техники на объект в Иркутскую область. Впрочем, когда технику доставили, выяснилось, что часть ее находится в нерабочем состоянии, а значит не соответствует условиям договора покупки. Стороны договорились, что ССА починит машины в счет их стоимости, а до тех пор они будут храниться у покупателя. Чтобы соблюсти юридическую чистоту, стороны оформили дополнительные договоры хранения на каждую единицу техники.

В январе 2019 года, ССА стало известно, что Агеев не рассчитался с догами и не вывел следующую партию техники из-под залога банков. Более того, Агеев потребовал от Слесарюка полный расчет за технику и сверх того 100 млн дивидендов от контракта с «Транснефтью». В противном случае пригрозил войной.

А уже в феврале «АСТ-Ресурс» обратился в омский арбитражный суд для расторжения договоров хранении, возврата техники и взыскания 500 млн рублей за её эксплуатацию. При этом юристы Агеева умолчали о первоначальном действующем договоре купле-продажи, будто его и не было.

Более того, весной в арбитраж обратилась Анастасия Сечина – девушка, на которую в рамках первых договоренностей перевели 50% долей ССА. Родственница Агеева потребовала дать ей доступ к финансовой документации компании. ССА подало встречный иск, где пытается доказать, что г-а Сечина являлась номинальным собственником.

Затем, уже летом 2019 года в дело вмешался Следственный Комитет Томской области возбудив дело о хищении имущества «АСТ-Ресурса». Следователи нагрянули на объект ССА в Иркутской области, изъяли спецтехнику и передали ее представителю Агеева.

В «СпецСтройАвангарде» выразили уверенность в том, что действия правоохранителей слишком удачно совпали с позицией и планами Агеева. Кроме того, средства массовой информации не раз сообщали сведения о том, что местные правоохранители могут быть связаны с Агеевым и покровительствовать ему.

Слесарюк считает, что выдвинутые Агеевым требования являются абсурдными. Для всех этих претензий и требований нет оснований. По мнению администрации «СпецСтройАвангарда», все действия против компании являются проявлением рейдерского захвата.

В начале августа в СМИ уже упоминался конфликт Сергея Агеева и «СпецСтройАвангарда». Бывший контрагент Агеева АО «Возрождение» обращалось в правоохранительные органы с требованием привлечь предпринимателя к уголовной ответственности и пресса подробно описывала схему приобретения «АСТ-Ресурсом» за 11 млн рублей той самой техники, которую затем Агеев продал за 232 млн рублей, а теперь требует вернуть назад и взыскать дополнительно 400 млн за ее эксплуатацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter