Михаил Дегтярев: Педиатрия и забота о детях — приоритет для властей Хабаровского края

Михаил Дегтярев: Педиатрия и забота о детях — приоритет для властей Хабаровского края
Михаил Дегтярев: Педиатрия и забота о детях — приоритет для властей Хабаровского края
14 июля, 18:33ОбществоФото: khabkrai.ru
В Хабаровском крае начала действовать программа по модернизации первичного звена здравоохранения. Временно исполняющий обязанности губернатора региона Михаил Дегтярев нанес визит в городскую детскую поликлинику № 1 краевого центра, выступившую первым участником данной программы.

Как сообщает prokhab.ru, эта поликлиника выступает первым лечебным учреждением региона, которого коснутся обновления в рамках осуществления программы модернизации первичного звена здравоохранения. Михаил Дегтярев отмечает, что из федерального бюджета в течение ближайших пяти лет будет передано свыше 8 миллиардов рублей, помимо этого, модернизация системы здравоохранения Хабаровского края будет частично финансироваться и из региональной казны. Глава края пообещал, что в скором времени все учреждения региона станут такими же удобными для юных пациентов и их родителей. Он отметил, что педиатрия и забота о детях находятся на первом месте для властей края.

Детская поликлиника была построена и введена в эксплуатацию в 1975 году. На данный момент она обслуживает 20 тысяч несовершеннолетних граждан, которые проживают в Центральном и части Железнодорожного района краевого центра. Больница рассчитана на ежедневный прием 400 юных пациентов, однако фактически она каждый день обслуживает 800 детей и подростков. Врио губернатора края отметил, что в следующем году поликлинике будет передано необходимое оборудование на сумму 6 миллионов рублей, также в здании будет проведен ремонт лестниц и потолков.

Главврач Хабаровской детской больницы Елена Андрюшкина рассказала Михаилу Дегтяреву, что больница оказывает и неотложную помощь несовершеннолетним. Она отметила, что успешный опыт модернизации детской поликлиники позволит оказать поддержку и другим учреждениям здравоохранения региона. Также сейчас в Хабаровском крае реализуется программа по трудоустройству медработников с ограниченными возможностями. Так, в данной поликлинике работает лаборант, имеющий группу инвалидности по слуху, а также трудится массажист — инвалид по зрению. Ранее глава края лично распорядился о выделении дополнительных бюджетных мест для абитуриентов, имеющих проблемы со здоровьем, в учреждениях среднеспециального и высшего образования медицинского профиля. Например, в Хабаровском медицинском колледже для незрячих студентов откроют 15 бюджетных мест, чтобы они получили возможность обучаться медицинскому массажу.

Также стоит отметить, что Михаил Дегтярев на встрече с президентом Владимиром Путиным попросил оказать финансовую помощь в открытии центра протонно-лучевой терапии для онкологических больных в краевом центре. Открытие данного центра сделает Хабаровск медицинской столицей всего Дальневосточного федерального округа. Эксперты прогнозируют, что хотя решение проблем здравоохранения региона сдвинулось с мертвой точки, но кардинальные улучшения займут 5-10 лет. Но Михаилу Дегтяреву и его команде удалось добиться значительных успехов в реализации полезных инициатив в данной сфере уже за прошедшие полгода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter