Как ищут и не находят пропавших людей в Тюмени с помощью «Безопасного города»

Как ищут и не находят пропавших людей в Тюмени с помощью «Безопасного города»
Как ищут и не находят пропавших людей в Тюмени с помощью «Безопасного города»
14 июля, 10:35ОбществоФото: «Наш город»Камеры "Безопасного города" на месте обнаружения трупа бабушки

В Тюмени после пропажи Насти Муравьёвой установят камеры

Насколько эффективно работает знаменитая система тотального видеонаблюдения? Почему у поисковиков нет доступа к «Безопасному городу»? В Тюменской области установлено более 7000 камер, из них 2251 с функцией распознавания лиц, а Настю Муравьеву до сих пор не нашли.

Громкая история в Тюмени произошла в начале осени прошлого года. Пропала пожилая женщина Валентина Лебедева, она вышла из дома по улице Щербакова и больше её никто не видел. Искали долго и упорно, но безрезультатно.

Труп бабушки обнаружили спустя полгода в нескольких метрах от камеры "Безопасного города"
Фото:«НашГород»

Спустя 8 месяцев при осушении большой лужи в Заречном парке, работники обнаружили страшную находку — труп той самой 74-летней разыскиваемой женщины. На месте трагедии наши корреспонденты обнаружили несколько камер видеонаблюдения. Ни одна из них момент гибели не зафиксировала. Более того, записи никто не отсматривал после исчезновения и объявления в розыск пропавшей женщины.

Ответ Следственного комитета на вопрос работали ли камеры видеонаблюдения
Фото:«НашГород»

«Безопасный город» — знаменитый проект, который включает в себя не только городскую сеть камер видеонаблюдения, но и множество других подпунктов. Туда входят и система фото-видеофиксации нарушений ПДД и система взаимодействия экстренных служб по единому номеру «112», региональная автоматизированная система оповещения населения и масса других механизмов.

Вся эта цепочка подструктур — один большой масштабный проект, который и должен по сути обеспечить безопасную жизнь народа. Но остановимся только на насущном вопросе — насколько же эффективно работает знаменитая система «Большого брата».

За 16 лет система не показала эффективности

В Тюмени и Тюменской области установлено уже более 7000 камер видеонаблюдения из них 3500 подключены к системе «Единый центр хранения данных систем видеонаблюдения Тюменской области».

Потрачено около 50 млн рублей из областного бюджета на реализацию проекта, создан специальный аппаратно-программный комплекс, куда собственно и стекаются все тревожные сигналы. Диспетчер получает видеозапись с места событий в реальном времени, регистрирует и направляет информацию различными экстренными службами. Но насколько хороша и отработана данная схема, внедренная 16 лет назад?

Лучше всех на данный вопрос может ответить только постоянно заинтересованный человек. Поисковый отряд «Лиза Алерт» вместе с сотнями других волонтеров, уже больше двух недель сосредоточен на поиске пропавшей в Тюмени 9-летней Анастасии Муравьевой, однако до сих пор нет ни одной зацепки.

Казалось бы, как мог бесследно исчезнуть маленький ребенок? Нельзя было в первый же день просмотреть все видеозаписи с уличных камер? Оказывается, не все так просто и не все можно.

Виктор Дулин, федеральный координатор поискового отряда "Лиза Алерт"
Фото:«НашГород»

«Системой „Безопасный город“ занимается полиция и следственный комитет и соответственно только эти структуры имеют доступ к камерам. В рамках нашего взаимодействия и обмена информацией да, мы иногда получаем какую-то информацию и сами делимся своей. Насколько хорошо работает система безопасный город я оценить не могу, потому что у меня нет к ней доступа. И это очень плохо, потому как добровольцы, в большом количестве, могут осматривать материал достаточно быстро. Это проблема не только Тюмени, но и других городов. Но по каким-то причинам полиция не хочет в данном плане взаимодействовать»,поделился Виктор Дулин, федеральный координатор поискового отряда «Лиза Алерт»

Ориентировка на пропавшую Анастасию Муравьеву
Фото:«НашГород»

Позже выяснилось, что Настя на месте пропажи не было зафиксирована ни на одной записи с камер городского видеонаблюдения. Получается, что в районе Лесобазы недостаточно устройств? Как показывает практика, наличие камер даже направленных на место происшествия, не всегда предотвращает трагедию.

В местах массового скопления людей, камер видеонаблюдения предостаточно. Во всех скверах, парках, площадях и центральных улицах города незамеченным быть невозможно. Более того, во многих местах установлены интеллектуальные поворотные камеры с высоким разрешением, самостоятельно реагирующие на подозрительные ситуации, которые автоматически оповещают оператора. Больше 1000 камер установлены в образовательных учреждениях.

«Преимущественно все заведено в одну систему. Координатором этой системы является областной департамент информатизации. В системе „Безопасный город“ очень много смежных структур. Все сигналы со всех парков и скверов и других мест скопления людей идут именно туда. В рамках реконструкции парков и сквером мы тоже ставим камеры и обеспечиваем их бесперебойную работу. Администрация г. Тюмени отвечает больше за техническую часть и поддержку»,рассказала Гульнара Сидоркина, председатель комитета по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Тюмень

Молниеносно срабатывает и специальный сигнал об обнаружении автомобилей находящихся в розыске. В отчетах УМВД сказано что по итогам прошлого года число краж и угонов авто при использовании системы «Безопасный город» уменьшилось почти вдвое, а уровень преступности в местах массового скопления людей снизился на 6%. Однако, в прошлом году камеры зафиксировали больше четырехсот правонарушителей, но из них были задержаны всего 59.

«Такое громкое название — „Безопасный город“, а по сути ничего кроме того что ловят угонщиков и мелкое хулиганье и то, если под камеры попали. У нас случай был в подъезде, парень девушку бил, как раз под прицелом этого всевидящего ока — так полиция приехала минут через 30, когда негодяя уже и след простыл, может нужно что бы камеры хотя бы преступников из базы как-то отдельно контролировали?»,поделилась Алевтина, жительница Тюмени

В Тюмени с недавних пор уже внедрили систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Сами камеры не отличаются от обычных уличных — они дополнительно подключены к специальному программному обеспечению, на которое кстати из бюджета было выделено около 50 миллионов рублей.

Такому видеоконтролю не мешает ни положение головы человека, камера узнает и в профиль, ни любая маскировка. Даже в огромной толпе разыскиваемый человек будет обнаружен. Подобные камеры распознают и транспортные средства и их регистрационные знаки. Объект пропажи или розыска необходимо лишь добавить в базу данных. Видеонаблюдение с такой функцией установлены во всех торговых центрах города.

«Порядок и период установки камер определяется участниками межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с внедрением и развитием систем аппаратно-программного комплекса „Безопасный город“ в Тюменской области (далее — МРГ) на основании поступивших заявок от органов власти, а также иных учреждений и организаций Тюменской области. В ходе очередного заседания МРГ от 08.07.2021 г. принято решение увеличить количество средств видеонаблюдения на более чем 300 шт, в том числе в Тюмени на 79», рассказали в Департаменте информатизации Тюменской области

Один из представителей компании по монтажу систем видеонаблюдения рассказал «Нашему городу», что еще леть пять назад стоимость монтажа одной камеры обходилась бюджеты в сумму около 60 тысяч рублей, поворотная камера в два раза больше:

«Нам заказывали установку камер „Безопасного города"М ы получали за монтаж одной — около 12 тысяч рублей. Но ставили и поворотные, за них платили в два раза больше. Но качество изображения на таких камерах очень плохое — нельзя ничего разглядеть. Да и места подбирались повыше — для отчета, чтобы записать большую площадь охвата, от этого смысл камеры теряется — нельзя ничего разглядеть при желании, никаких деталей», - поделился Юрий П.

Умный домофон
Фото:«Цифрал-Сервис»

В скором времени планируется массово внедрить и систему «Умный домофон», современные панели уже установлены на 200 подъездах, все они работают через интернет, ведут видеонаблюдение и управляется с телефона. Дополнительно городские власти планируют установить еще две сотни камер видеонаблюдения, в том числе в районе Лесобазы.

Умный домофон
Фото:«Цифрал-Сервис»

Однозначно сказать сейчас, насколько хорош проект «Безопасный город» сложно. конечно наличие видеонаблюдения несколько ограничивает преступников в совершении злодеяний, но зачастую не предотвращает их, камера в лучшем случае поможет найти преступника. Да и чтобы максимально обезопасить город необходимо еще масса новых технологий, умных устройств, вложений и конечно ну и конечно же времени.

Считаете ли вы эффективной работу камер системы "Безопасный город" в Тюмени?
Опрос
Система не эффективна
Система эффективна
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter