Врачи и правоохранительные органы предлагают изменить УК РФ

Врачи и правоохранительные органы предлагают изменить УК РФ

14 июля 2018, 14:03
Общество
Александр Мязин
Председатель СКР Александр Бастрыкин и президента Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонида Рошаля создали совместную рабочую группу по вопросам подготовки изменений в УК РФ связанных с врачебными ошибками.

Председатель СКР Александр Бастрыкин и президент Союза медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль создали совместную рабочую группу по вопросам подготовки изменений в УК РФ, связанных с врачебными ошибками.

Основной целью деятельности группы является совершенствование нынешнего законодательства в вопросах действия врачей и медперсонала.

12 июля состоялось очередное заседание группы в Москве. На нем был отмечен рост на 22,3 % (до 6 050 в 2017 году) жалоб граждан РФ на неудовлетворительное оказание медпомощи. По результатам проверок заявлений правоохранительные органы возбудили 1 791 уголовное дело в отношении действий врачей.

Отмечается, что на данный момент УК РФ по разному квалифицирует ошибки медиков. Существующие статьи уголовного кодекса не учитывают особенности профессиональной медицинской деятельности.

В этой связи в СКР и Союзе медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» подготовили изменения законодательства в виде введения специальной нормы, устанавливающей уголовную ответственность для медработников и исключающих возможность квалификации их действий по другим статьям УК РФ, таких как 109, 118, 238, 293. Планируется введение ст 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи» (медицинской услуги), 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи» и ст 235 УК РФ: «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности», сообщает СКР по Тюменской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter