Сотрудники тюменского СПИД-центра: ВИЧ-диссиденты доходят до угроз

Сотрудники тюменского СПИД-центра: ВИЧ-диссиденты доходят до угроз

Сотрудники тюменского СПИД-центра: ВИЧ-диссиденты доходят до угроз

14 июля 2016, 09:06
Общество
Коля
Активисты движения «СПИДА-нет» мешают работе врачей с ВИЧ-инфицированными тюменцами. Доходит даже до угроз в социальных сетях и слежкой за сотрудниками центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

«ВИЧ и СПИД — миф, такой болезни не существует — активисты этого движения внушают эту мысль ВИЧ-инфицированным. Они „обрабатывают“ в том числе и беременных женщин, убеждают их отказываться от лечения», — сообщил на пресс-конференции главный врач регионального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Тюменской области Александр Попков.

«За месяц с заявлением о прекращении терапии к нам обратились три пациентки. С начала этого года мы „потеряли“ около 10 беременных женщин. О каждом таком случае мы сообщаем в прокуратуру», — отметил Александр Попков.

«В комментариях в соцсетях они доходят до угроз, они пишут даже, что однажды люди взорвут СПИД-Центр», — рассказали сотрудники учреждения. По их словам, до осуществления этих угроз, конечно, скорее всего не дойдет, однако за некоторыми сотрудниками Центра была замечена слежка.

«Доходило до того, что меня самого вызывали в прокуратуру, — добавил Александр Попков, — Чтобы проверить на экстремизм некоторые мои высказывания о деятельности ВИЧ-диссидентов».

«Сегодня так называемые СПИД-отрицатели или ВИЧ-диссиденты очень сильно мешают нашей работе, — отмечает директор реабилитационного центра помощи наркозависимым „Поколение“ Наталья Устюжанина, — Особенно остро с этим приходится сталкиваться в работе по программе помощи молодым мамам». По ее словам, с «обработанными» женщинами очень сложно установить контакт.

По словам главврача СПИД-центра, сегодня в области проживают более 14 тысяч человек, зараженных ВИЧ. На диспансерном учете состоят только 80 процентов ВИЧ-инфицированных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter