Недобросовестных плательщиков никто не лишит собственности

Недобросовестных плательщиков никто не лишит собственности

14 июля 2010, 13:26
Общество
женя
Комментируя обсуждение законопроекта, направленного на совершенствование...

Комментируя обсуждение законопроекта, направленного на совершенствование регулирования жилищных отношений, член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Андрей Чиркин опроверг мнение о том, что власти получат право лишать собственности недобросовестных плательщиков.

Он уточнил, что внесенный в Госдуму проект федерального закона №397396-5 «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами» направлен на то, чтобы урегулировать отношения между собственниками и прекратить ситуацию, когда один сосед платит квартплату, а другой нет, тем самым приводя к недофинансированию дома в целом.

«В Гражданском кодексе уже более 15 лет существует статья за номером 293, направленная на регулирование отношений, связанных с противоправными действиями по содержанию общего имущества. Применяется она крайне редко. Своим законопроектом мы предлагаем сделать эту статью работающей и реально ограничивающей недобросовестных плательщиков. Безусловно, это ограничение связано и с тем, что им предоставят право снять эту задолженность в течение определенного срока. Срок устанавливается судом. И только после того, как это право не будет реализовано, суд будет принимать решение, не лишая права на жилище, по поводу собственности. Словом, если в течение нескольких лет человек не гасит свою задолженность по суду, то принимается решение о его переселении - с учетом затрат на погашение его задолженности», - считает Андрей Чиркин.

«Еще раз повторю - основная цель нашего законопроекта – урегулировать отношения между собственниками, управляющими компаниями и ТСЖ. Вторая цель – это развитие рынка управления многоквартирными домами, ведь в настоящее время существует ряд угроз, из-за которых у нас страдают добросовестные собственники», - переданы слова Андрея Чиркина на ресурсе партии «Единая Россия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter