«Второй волны» кризиса может и не быть

«Второй волны» кризиса может и не быть

14 июля 2009, 09:46
Общество
женя
Многие правительственные чиновники заявляют, что осенью текущего...

Многие правительственные чиновники заявляют, что осенью текущего года может произойти «вторая волна» финансового кризиса. Однако не все эксперты согласны с таким сценарием развития рынка.

В рамках конференции «Экономические прогнозы госслужащих: вредно для репутации и для карьеры?», проведенной информационной группой Finam.ru, ведущий консультант ООО «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев высказал мнение, что вероятность «второй волны» кризиса достаточно высока: «Банки либо столкнутся с невозвратами уже реструктурированных кредитов, либо с необходимостью встать в очередь к конкурсной массе банкротов. Кредитование реального сектора сокращается, производство и спрос на его продукцию не растут». С другой стороны, руководитель дивизиона «Инвестиционный» холдинга «ФИНАМ» Дмитрий Серебренников, полагает, что необходимо ориентироваться на динамику фондового рынка, который является опережающим показателем экономики. «Рост индекса РТС с февраля до июня 2009 года на 140%, с приблизительно 500 пунктов до почти 1,2 тыс. пунктов, позволяет сделать предположение о низкой вероятности «второй волны» кризиса», - заявил он.

Эксперта поддержал и Сергей Пятенко, гендиректор Экономико-правовой школы ФБК. Он согласился с доводом, что фондовый рынок чуток и опережает показатели направленности экономических процессов. Он отметил, что «вторую волну» кризиса предсказывают, в основном, «профессиональные пессимисты», уверенные, что в России все может быть только плохо или очень плохо, пишет Арендатор.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter