Почему батуты калечат детей?

Почему батуты калечат детей?
Почему батуты калечат детей?
14 июня, 23:09ОбществоФото: «НашГород»Батут рядом с ТЦ "Гудвин"
Трёхлетний тюменец сломал ногу на батуте. Кто несет ответственность и как проверяются уличные надувные аттракционы в городе?

Трехлетний малыш сломал ногу на уличном надувном аттракционе

Надувной уличный батут — популярный и излюбленный детьми летний аттракцион, на первый взгляд совершенно безопасный, однако иногда он становится причиной серьёзных травм. Трехлетний Денис, юный житель Тюмени, пострадал как раз на таком аттракционе, неудачно спрыгнув с него.

Денис с мамой
Фото:«НашГород»

«С батута он спрыгнул, стал сразу сильно плакать. Сначала я, конечно, не поняла, что случилось что-то серьезное, и старалась успокоить сына. Когда он не смог встать на ногу, взяла его в охапку и быстро повезла в больницу. В итоге перелом двух костей на стопе, три недели в гипсе. Сейчас ребёнок вообще не подходит к батутам, психологическая травма даёт о себе знать»,рассказала мама мальчика, Алёна

Со слов мамы Дениса, на батуте не было специально обученного человека, который следил бы за техникой безопасности или хоть как-то присматривал за детьми. Более того, когда ребёнок сломал ногу и плакал навзрыд, никто из персонала не подошёл и не предложил помощь.

Как привлечь к ответственности владельцев аттракционов?

Совсем недавно жуткая трагедия случилась в Барнауле. Там надувной батут взлетел в воздух и выкинул двух маленьких детей на трамвайные пути, оба ребёнка оказались в реанимации в тяжёлом состоянии. Наша редакция решила выяснить кто и как проверяет «стихийные» аттракционы на предмет безопасности и соблюдения правил.

«Чтобы привлечь к ответственности владельцев аттракциона за какое-либо нарушение, нужен целый комплекс мер. Это межведомственная работа, сложная. Идеальная ситуация, когда все структуры выезжают на проверку: прокуратура, полиция, Управы, Роспотребнадзор и специальная машина для транспортировки батута на штрафстоянку. Акт несоответствия требованиям может составить несколько специалистов, в зависимости от того, какое нарушение зафиксировано на данном объекте»,рассказала Гульнара Сидоркина, председатель комитета по связям с общественностью администрации города Тюмени

Со слов Гульнары Сидоркиной, ситуация с проверками сложная и неоднозначная. Чтобы попросить, например, документы у владельца батута, необходима полиция, чаще всего их просто не предоставляют, ссылаясь на какие-либо форс-мажорные ситуации. Да и вообще, зачастую хозяева надувных аттракционов ведут себя дерзко и нагло, чувствуя свою безнаказанность. Акты, которые составляют ответственные лица, часто не содержат полной информации, например, о точном расположении и габаритах батута, что усложняет работу. Чтобы привлечь владельца за нарушение санитарных норм, нужен специалист из Роспотребнадзора. И такой замкнутый круг длится уже более 4 лет. К слову, совместные проверки, всё-таки, проводятся систематично, однако перед каждым выездом все «батутчики» сворачивают свои аттракционы, словно знают о грядущем рейде.

Цветной бульвар
Фото:«НашГород»

Как обстоят дела на батутах города Тюмени?

Наша редакция решила самостоятельно проверить наличие документов и всех атрибутов безопасности на батутах, стоящих на главных улицах города. На Цветном бульваре надувных батутов мы не обнаружили. Первым же на нашем пути встретился маленький детский аттракцион, расположенный прямо на площади около Драматического театра. Встретила нас молодая девушка «помощник», которая, как оказалось, работает там всего 2 дня и не знает элементарных правил безопасности и как в случае чего оказывать первую помощь.

Батут "Воздушный замок". Площадь около Драматического театра
Фото:«НашГород»

«Я не знаю, кто хозяин батута, у меня нет его номера телефона. Я приезжаю на все готовое и только рассчитываю клиентов. И номера телефона менеджера у меня тоже нет. Я смотрю только за тем, чтобы дети не плакали. Если ребёнок упадет, я могу сама зайти в батут, вытащить ребёнка и отдать родителям»,растерянно ответила на наши вопросы девушка «помощник»

Крепления батута
Фото:«НашГород»
Компрессор батута
Фото:«НашГород»

Пока девушка пыталась найти контакты своего работодателя, мы оценили крепления батута, которые на первый взгляд выглядят вполне надёжно. Проверили наличие аптечки и огнетушителя, минимальных мер безопасности и оказания помощи, ни того ни другого на месте не оказалось. Буквально через 5 минут появился и хозяин аттракциона.

«Мы вообще участвуем в тендерах, это основной вид деятельности, но из-за пандемии приходится как-то выживать. Вот и поставили батут. У всех семьи, дети, все хотят что-то заработать. Мы несем ответственность за каждого ребёнка. У нас батут очень безопасный. Во-первых, он маленький. Сам батут размером 4 на 5 метров, а эти „булыжники“ около 100 килограммов весят. Карабины на цепях выдерживают 100 килограммов один, батут весит максимум 200 килограммов. Ну и на погодные условия смотрим, если погода не позволяет, мы не ставим батут или его сворачиваем»,сообщил Тимур, хозяин аттракциона

Погодные условия оценивают на глаз, инструктажи каждому ребёнку, конечно, не проводят. Говорить о мытье батута вообще не приходится. Более того, на вопрос у кого арендуется земля и на каких основаниях, нам ответили — «это лишнее». Тимур рассказал, что является учредителем компании «Радость детям», во владении которой всего один батут.

«Нормальный батут, вроде ничего страшного. Носочки только черные после него. Оценить как прикреплен батут мне сложно, я же не специалист. Думаю, все же, ответственность за ребёнка, в первую очередь, несу я сама. А то что нет аптечки и огнетушителя, я и не заметила. Не задумывалась вообще, что они должны быть»,рассказала Евгения, молодая мама, посетительница аттракциона

Следующим на нашем пути оказался большой батут на площадке рядом с ТЦ «Гудвин». На этот раз при первоначальном осмотре мы увидели и огнетушитель, и аптечку, и даже запас питьевой воды. Инструктаж и ограничения по возрасту размещены на видном месте. Рядом с аттракционом установлены скамейки для родителей. А сам батут огражден специальной сеткой. Девушка, кстати, перед тем, как запускать ребёнка на аттракцион, всегда интересовалась возрастом. Она охотно поделилась с нами контактами владельца, с которым мы незамедлительно связались.

«Мы работаем в данной сфере уже больше 6 лет. И все силы направляем на безопасность маленьких посетителей. Наш батут стоит на бетонных блоках, крепления не на цепях, а на металлических тросах, что удваивает прочность сцепления втрое. Батут моется специальными средствами два раза в день, утром и вечером. Компрессор ограждён, как и сам аттракцион. Так же у нас есть специальный прибор, который измеряет силу ветра, и если показатель более 6 м/с мы батут не надуваем. Всё на нашем батуте соответствует требованиям. Сотрудники ежедневно проходят инструктаж, обязаны находиться на объекте вдвоем и носить специальные жилеты»,рассказал Владелец батута Антон Альбертович

Получается — раз на раз не приходится. Кто-то ответственно относится к безопасности своих клиентов, а кто-то явно пренебрегает всеми правилами. Профилактические проверки не приносят должного результата. А наказывают владельцев злосчастных батутов только в случае, если уже произошла беда.

Кто несет ответственность, если случился несчастный случай на аттракционе?

По закону, за безопасность посетителей отвечает организация, оказывающая развлекательные услуги. В случае травмы необходимо обратиться в суд для привлечения владельца батута к ответственности. Полиция возбудит уголовное дело, а обратившись в Роспотребнадзор, пострадавшая сторона может потребовать возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью.

Так же, для привлечения к ответственности, в уголовном кодексе есть статья 238 — «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Санкции статьи предусматривают штраф до 300 000 рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Если же несчастный случай произошёл на батуте, предназначенном для малышей до шести лет, то за такое правонарушение владельцу аттракциона грозит штраф до полумиллиона рублей или лишение свободы на срок до шести лет. В случае гибели детей на батуте, виновный может получить 10 лет тюрьмы.

Фото:«НашГород»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter