Опекун выселила инвалида из дома

Опекун выселила инвалида из дома

14 июня, 14:28
Общество
Марина
Прокуратура Тюменской области провела проверку по обращению уполномоченного по правам человека в Тюменской области о нарушении жилищных прав инвалида 2 группы.

По информации пресс-службы ведомства, в 2013 году жительница Тюмени была назначена опекуном своему двоюродному брату, инвалиду 2 группы, признанному недееспособным из-за болезни. С разрешения органа опеки она со своим сыном зарегистрировалась и переехала в трехкомнатную квартиру брата, а потом вселила туда мужа и второго сына.

Со временем у мужчины начали складываться неприязненные отношения с членами семьи родственницы, в связи с чем с мая 2015 года он вынужден был уйти из дома и снимать комнату в общежитии, а его отец — оплачивать съемное жилье по 7500 рублей в месяц. После прокурорской проверки двоюродная сестра была освобождена от исполнения опекунских обязанностей. Опекуном мужчины назначен его отец.

Прокуратура области в адрес руководителя департамента социального развития Тюменской области внесла представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц. По результатам его рассмотрения начальник отдела по опеке, попечительству и охране прав детства города Тюмени привлечена к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратура Калининского округа города Тюмени в интересах инвалида направила в суд иск о выселении из его жилья двоюродной сестры с членами семьи и снятии их с регистрационного учета.

В результате принятых прокуратурой мер жилищные права инвалиды были восстановлены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter