Отмена НДС для застройщиков может сдержать рост цен на жилье

Отмена НДС для застройщиков может сдержать рост цен на жилье

14 мая 2010, 15:39
Общество
женя
Поправки в законе о долевом строительстве, принятые во втором чтении...

Поправки в законе о долевом строительстве, принятые во втором чтении, должны заставить застройщиков продавать квартиры по закону. Мнения о введенных поправках неоднозначны.

Напомним, поправки предполагают, что застройщики, работающие по закону о долевом строительстве, перестанут платить НДС. Если сейчас застройщики реализуют жилье по «серым» схемам, не платя НДС, то те, кто работает в рамках 214-ФЗ, обязаны его платить. Закон также предусматривает штрафы за несоблюдение сроков строительства, кроме того, государство обязано контролировать целевое расходование денег дольщиков. Последние законодательные изменения должны, по идее, закрыть застройщикам все лазейки, и привлекать деньги дольщиков они смогут только в соответствии с 214-м законом. Если застройщик воспользуется другой схемой, ему грозит штраф.

«Штрафы за несоблюдение сроков строительства были и раньше. Отследить целевое расходование денег дольщиков очень сложно. Отмена НДС – это плюс для застройщиков. Плюс дольщикам может быть только с той стороны, что с сокращением налогов, у застройщика будет больше средств на само строительство. Тем самым, экономия на НДС может положительно сказаться на сдерживании цен на жилье», - прокомментировала сопредседатель Правления Тюменской региональной общественной организации «Защита прав граждан при долевом строительстве жилья» Елена Абдурахманова. Она считает, что для дольщиков удобным вариантом было бы введение обязательного страхования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter