Авиадебоширам и «зацеперам» больше не удастся отделаться скромным штрафом

Авиадебоширам и «зацеперам» больше не удастся отделаться скромным штрафом

14 апреля 2017, 17:23
Общество
Евгений
В России ужесточили наказания для буйных авиапассажиров и любителей «экстремального катания» на поезда. Начиная с 15 апреля этого года на транспортным хулиганам придется отвечать за свои поступки в рамках уголовных дел. Максимальная санкция, предусмотренная новой статьей — 5 лет колонии.

В России ужесточили наказание для буйных авиапассажиров и любителей «экстремального катания» на поездах. Начиная с 15 апреля транспортным хулиганам придется отвечать за свои действия согласно Уголовному кодексу. Максимальная санкция, грозящая нарушителям — 5 лет колонии.

Предложение строже наказывать пассажиров-агрессоров поступило в нижнюю палату парламента еще в 2011 году. Инициаторами внесения поправок в Уголовный кодекс выступили депутаты фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, Михаил Гришанков, Александр Москалец, и Владимир Плигин. «Опасность, которой подвергаются пассажиры, находясь в транспортном средстве, и лица, им управляющие, выше по сравнению с опасностью, которой подвергались бы граждане в результате хулиганских действий, совершенными в других общественных местах», — объяснили свою инициативу парламентарии.

Проект почти на шесть лет забуксовал на стадии первого чтения. Вновь к идее ужесточить наказание для авиадебоширов вернулись лишь в феврале этого года. 17 марта закон окончательно приняли большинством голосов, 3 апреля документ подписал Президент России.

Уже в этом месяце за хулиганство на транспорте виновным будет грозить штраф в 300–500 тысяч рублей, длительные обязательные или исправительные работы. Самым строгим наказанием станет лишение свободы на срок до пяти лет. Стоит отметить, поправка коснется не только авиадебоширов, но и агрессивных пассажиров поездов, морских и речных судов, автобусов дальнего следования.

Столь суровые меры ввели из-за участившихся случаев нарушения общественного порядка на бортах воздушных судов. Один из самых громких эпизодов произошел в январе 2013 года — во время рейса из Москвы в Хургаду на бортпроводника напал один из пассажиров, предприниматель Сергей Кабалов. Стюард сделал ему замечание из-за курения в туалете, в ответ Кабалов затеял драку и сломал стюарду нос. Авиадебошир говорил, что он депутат и бывший сотрудник ГРУ, грозил, что может угнать самолет и посадить его на воду — видео об инциденте попало в интернет. Из самолета Кабалов вышел, держа на руках в качестве щита своего ребенка. В дальнейшем агрессора осудили на 3 года 6 месяцев за попытку угона воздушного судна и причинение легкого вреда здоровью члена экипажа, однако позже Верховный Суд смягчил приговор, посчитав умысел на угон недоказанным.

Весной 2014 года произошел другой случай, связанный с дебошем в воздухе. В Тюменском аэропорту Рощино совершил вынужденную посадку самолет, следовавший из Новосибирска в Москву. Причиной, заставившей экипаж срочно приземлиться в Тюмени, стало поведение 28-летнего пассажира. Молодой человек кричал и ругался нецензурной бранью, после чего закрылся в санузле авиалайнера.

Поправки, призванные снизить число подобных инцидентов, вступят в силу уже завтра, 15 апреля. С этого же дня начнет действовать статья 267.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за проделки «зацеперов», а также хулиганов, направляющих на самолеты лучи лазерных указок, и других нарушителей, подвергающих всех, кто находится в транспорте, опасности. За подобные действия будут штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, либо лишать свободы на срок до двух лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter