Тюменка посвятила выставку раку

Тюменка посвятила выставку раку

14 апреля 2016, 10:49
Общество
ирина
Фотовыставка, посвященная раковым заболеваниям, работает в главном корпусе ТюмГУ (Республики, 9) на 2 этаже. Ее автор — студентка Дарья Новикова. На стены вуза она повесила изображения лысых моделей, чьи руки испачканы в черном.

«Мы пытались показать „борьбу“, показать несколько эмоций — страх, ярость, смирение. Черные руки — метафора рака, ведь как мы знаем рак — это сбой в стадии развития клеток, когда молодые клетки не погибают, а продолжают размножаться в месте образования, а иммунная система вовремя не распознает „ненужные“ клетки. Получается, рак — это когда наши же клетки „восстают“ против нас. Они неразрывно с нами связаны, как и руки. На фото мы попытались объединить несколько поколений, там есть и девочка-подросток, и бабушка, и молодой человек», — объясняет создательница выставки.

Выставка была приурочена к «Университетской весне — 2016». Название выставки «Скажи мне, когда?» это переведенная строчка из песни Stromae «Quand C’est». Именно клипом на эту песню вдохновлялась Дарья при создании выставки.

«При оформлении выставки проходившие мимо взрослые полушепотом говорили: „Ой, страшно“, — делится Дарья. — Я не хочу, чтобы это вызывало такую реакцию. Да, это страшно, да это серьезно, но не стоит зарывать голову в песок и считать, что тебя это не касается. Мало таких семей, в которых не было случаев заболевания раком. Говоря, семья, я имею ввиду, конечно, все поколение. Например, у меня рак забрал дедушку, у одной из моделей, которую я фотографировала для этого проекта, погибла прабабушка. Ежегодно во всем мире от рака погибает около 8 миллионов людей. Своим проектом я хочу очередной раз напомнить о ценности человеческой жизни. Тратьте время только на важные вещи, проводите больше времени с любимыми, родными вам людьми. Я хочу, чтобы зритель, посмотрев на работы, хотя бы немного задумался, что им движет сейчас, какие ценности у него, именно поэтому работы находятся в университете, ведь большинство студентов еще находятся в „плавающем“ состоянии».

Также Дарья хочет, чтобы люди больше узнали о раке. По ее словам, люди недостаточно информированы об этом заболевании, например, кто-то всерьез думал, что онкологией можно заразиться, как простудой.

«Недавно подруга подкинула мне книгу „Rinat VS Lymphoma. Как я надрал раку задницу“, которая „выросла“ из инстаграма 31-летнего татуировщика Рината, которому диагностировали лимфому. На каждой странице он говорит, как он справлялся с болезнью, что думал, какие процедуры проходил. Это не способ кого-то взбодрить, не рецепт как выздороветь. Это просто история парня, который боролся и не сдавался. Побольше бы таких книг!» — отмечает девушка.

В ответ на вопрос, почему на фотографиях, в основном, молодые люди, Дарья говорит, что это распространенное заблуждение, что раком болеют только старшее поколение. До сих пор точно не известны причины возникновения рака. Риски бывают совершенно разные — употребление алкоголя, курение, канцерогены, неправильное питание, нервное напряжение, эмоциональное потрясение, вирусы и др. Наследственность тоже имеет большую роль, но это только 10%, остальные 90% приходятся на внешние факторы. То есть если у ваших близких родственников диагностировали онкологию, то вы, скорее всего, предрасположены к заболеванию, и стоит провериться в соответствующих центрах.

Фото: Дарья Новикова

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter