Россельхознадзор обнаружил порчу земель

Россельхознадзор обнаружил порчу земель

14 апреля 2014, 16:01
Общество
женя
На 50 тысяч рублей и на 3 тысячи рублей оштрафованы две агрофирмы. Они не соблюдали земельное законодательство, не выполняя требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв.

Так, На землях ООО СП «Голышмановское» (Тюменская область, Голышмановский район), относящихся к категории сельскохозяйственного назначения (пашня), находящихся у общества в собственности и аренде, не проведено обследование фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур на площади 6099 га перед применением в 2013 году пестицидов авантикс в количестве 5250 л, гранд – 115 кг, агритокс – 6650 л, авантикс экстра – 2250 л, тактик – 720 л. Кроме того, общество не провело мероприятия по снижению кислотности почв на земельных участках общей площадью 7843 га и мероприятия по повышению содержания подвижного фосфора в почве на земельных участках общей площадью 4971га, хотя материалы агрохимического обследования почв свидетельствуют о необходимости проведения данных мероприятий. Итог: штраф 50 тысяч рублей.

И всего на 3 тысячи оштрафована ООО «Агрофирма Колос»» (Тюменская область, Ишимский район). На землях, относящихся к категории сельскохозяйственного назначения, не организовано проведение мероприятий по снижению кислотности почв на площади 1881 га и по повышению содержания подвижного фосфора в почве на площади 749 га, хотя результаты агрохимического обследования почв 2012г. свидетельствуют о необходимости проведения данных мероприятий. Не проведено обследование на содержание азота в почве перед внесением азотосодержащих удобрений (аммиачной селитры и аммофоса) на площади 1532 га. Кроме того, не проведено фитосанитарное обследование сельскохозяйственных угодий перед применением в 2013 году пестицидов торнадо в количестве 670 л на площади 225 га, оптимо в количестве 20 л на площади 30 га, альбит в количестве 2 л на площади 30 га, фабиан в количестве 4 кг на площади 30 га.Так же в ходе хозяйственной деятельности общества производственный контроль за применением средств химизации не осуществлялся (не ведется журнал учета применения средств химизации, не осуществляется контроль за содержанием остаточного количества пестицидов в почве).

Добавим, что за прошлый год в России выявлено 4 477 случаев нарушений, связанных с порчей земель сельхозназначения, сообщает Минсельхоз РФ со ссылкой на данные Россельхознадзора. Причем число правонарушений растет с каждым годом. Речь, прежде всего, идет о самовольном снятии, перемещении или уничтожении плодородного слоя почвы, порче земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или другими опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами, а также о захламлении и загрязнении отходами производства и потребления. Согласно сообщению, больше всего нарушений - выявлено в Центральном федеральном округе, меньше всего - в Северо-Западном, сообщает Интерфакс.

На минувшей неделе вступили в силу поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), в соответствии с которыми повышены штрафы за порчу сельхозземель. Так, для граждан максимальный размер административного штрафа увеличился с 2 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - с 4 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц - с 40 тыс. до 80 тыс. рублей.

Земли сельхозназначения занимают в РФ 393,4 млн га, что составляет 23% от общей площади земельных ресурсов РФ. Из этой площади на сельхозугодья приходится 196 млн га, в том числе 115 млн га пашни, 18 млн га сенокосов, 54 млн га пастбищ. Из 115 млн га пашни под посевы сельхозкультур используется 76-77 млн га, под чистые пары - 13-14 млн га.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter