Собственника трубопровода обязали не препятствовать ОАО «ТГК-10» сбрасывать стоки

Собственника трубопровода обязали не препятствовать ОАО «ТГК-10» сбрасывать стоки

14 апреля 2009, 08:58
Общество
женя
ООО «Статус» получило предписание Управления Федеральной антимонопольной...

ООО «Статус» получило предписание Управления Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области о прекращении злоупотреблять доминирующим положением. Общество, имея в собственности часть трубопровода для сброса минералосодержащих стоков, препятствовало ОАО «ТГК-10» им пользоваться.

В ходе рассмотрения дела сотрудниками антимонопольной службы было установлено, что ООО «Статус» является единственным владельцем части трубопровода для сброса минералосодержащих стоков, который проходит по территории от полигона неэтилированных отходов города Тобольска до деревни Медведчиково. Таким образом, общество занимает доминирующее положение по предоставлению в пользование трубопровода в данных территориальных границах.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», запрещаются действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение, которые могут ущемить интересы других лиц – сообщили Dom72.ru в Управлении УФАС по Тюменской области.

Однако ООО «Статус» 16 января 2009 года отправило ОАО «ТГК-10» уведомление о закрытии трубопровода. Свои действия общество объясняло тем, что ОАО «ТГК – 10» не заключило с ним договор аренды и не платит за использование трубы. 20 января трубопровод был перекрыт.

Отметим, что переговоры по использованию данного трубопровода идут с 8 октября 2007 года. Но компании не могут договориться в цене.

Вопрос ценообразования является гражданско-правовым вопросом и должен решаться в судебном порядке. При этом, являясь монополистом, ООО «Статус» не может препятствовать ОАО «ТГК-10» осуществлять деятельность по сбросу минералосодержащих стоков.

Стоит отметить, что на заседании комиссии ОАО «ТГК-10» подчеркнуло, что имеет разрешение от Департамента недропользования и экологии Тюменской области на сброс минералосодержащих стоков с 15 марта каждого года. Резервуары, где хранятся минералосодержащие стоки, уже практически заполнены, а опустошить их организация не имеет возможности. В сложившейся ситуации ОАО «ТГК-10» будет вынуждено либо приостановить свое производство, либо выбросить отходы на землю, чем нанесет вред природе.

Выслушав все доводы сторон, комиссия Тюменского УФАС России признала ООО «Статус» нарушившим антимонопольное законодательство и предписала обществу открыть заслонку на трубопроводе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter