Некоторых многодетных могут исключить из очереди на земельные участки?

Некоторых многодетных могут исключить из очереди на земельные участки?

14 марта 2014, 17:00
Общество
женя
Многодетных семей, стоящих в очереди на предоставление земельных участков, могут исключить из списков. Изменение в земельный кодекс рассматривали депутаты на 23-ем заседании Тюменской областной Думы.

По вопросу о поддержке проекта федерального закона №444365-6 «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» докладчиком выступил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, который отметил: «Законопроектом предлагается усовершенствовать действующий порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, сделав его максимально прозрачным и понятным, обеспечив равный доступ к земельным ресурсам для всех инвесторов, а также сократить избыточный процесс согласований».

Понимая в целом целесообразность поддержки подобных изменений в законодательстве, областные парламентарии не смогли пройти мимо социально острых аспектов.

Так, одно из положений закона касается предоставления земель многодетным семьям. На данный момент выделение земельных участков планируется по заявительному принципу независимо от имущественного положения родителей. Однако согласно пункту 6 статьи 39.5 представленного федерального законопроекта земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, может быть предоставлен бесплатно в собственность гражданину, имеющему трех и более детей, если указанный гражданин состоит на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении независимо от его имущественного положения.

В городе Тюмени на учете стоит 4100 многодетных семьи, по области эта цифра составляет более 7300. Как отметил  директор департамента имущественных отношений Тюменской области Андрей Киселев: «В Тюмени ежемесячно очередь увеличивается на 100 семей. Реально тяжело будет изыскать бюджетные возможности и земельный массив для обеспечения».

По мнению депутатов фракции ЛДПР, принятие закона ухудшит положение многодетных семей. В частности, Сергей Ефимов поинтересовался: «А не приведет ли принятие закона к тому, что людей, уже стоящих в очереди на получение земельных участков, просто-напросто возьмут и исключат из нее?»

Тем самым количество очередников снизится, а количество нарезанных участков останется.

Андрей Киселев пояснил: «Я думаю, что закон обратной силы не должен иметь. Положение тех, кто стоит в очереди, не должно ухудшиться».

Но тюменские либерал-демократы не отступили от темы, и такой расплывчатый ответ их не устроил.  Так, депутат Михаил Селюков заметил: «Ваш ответ на вопрос какой-то половинчатый. Нам ни в коем случае нельзя допустить ситуацию, когда 7 тысяч семей будут недовольны тем, что им не предоставили земельный участок. На этот момент нужно обратить особое внимание».

Позицию партии ЛДПР в целом выразил заместитель руководителя депутатской фракции ЛДПР Гарри Столяров.

«Два года назад мы на каждом заседании аграрного комитета бурно дискутировали по данной проблематике. Наконец-то дождались, Федерация нам выделила земли. С принятием этого закона однозначно те люди, которые стоят в очереди, но которые не нуждаются в жилье, из этой очереди выпадут, а это порядка 7 тысяч семей. Мы пообещали людям льготы. Граждане получили право, они надеются. Конечно, наше мнение не повлияет в целом на принятие этого закона. Но, по крайней мере, у нас есть возможность сказать о своем несогласии с этим. Мы хотим защитить интересы своих граждан. Фракция ЛДПР закон поддерживать не будет», - резюмировал парламентарий.

В итоге голосования решение комитета по аграрным вопросам о поддержке данного законопроекта было не поддержано областными парламентариями, сообщает помощник депутата по единому избирательному округу партии ЛДПР Жанна Харинова.

После того как тема внесения изменений в Земельный кодекс была закрыта, народные избранники в течение еще сорока минут рассмотрели порядка семи вопросов. Видимо, за эти минуты умудренные опытом парламентарии поняли, что подобная реакция на федеральные инициативы вряд ли будет благосклонно встречена высшими эшелонами власти. В конце заседания Тюменской областной Думы депутат Юрий Конев предложил вернуться к рассмотрению данного вопроса, аргументируя: «Мы вместе с водой выплеснули ребенка. Там были принципиальные замечания и предложения к этому закону. У меня просьба переголосовать».

В итоге вопрос был снова поставлен на голосование, по итогам которого было принято решение: исключить пункт первый о поддержке федерального закона, а оставить пункт второй - направить предложения и замечания к проекту федерального закона в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по земельным отношениям и строительству.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter