Около «ЗапСибНефтехима» в Тобольске обнаружили новый для науки вид грибов

Около «ЗапСибНефтехима» в Тобольске обнаружили новый для науки вид грибов
14 февраля , 16:15ОбществоФото: Минобрнауки РоссииНеизвестный науке гриб называется Крепидот тобольский.
В рамках шестилетнего экологического проекта в Тобольске, в районе строительства комбината «ЗапСибНефтехим» ученые обнаружили новый для науки вид — Крепидот тобольский, сообщает Минобрнауки России.

«Крепидот тобольский (Crepidotus tobolensis) стал первым в науке грибом, описанным в окрестностях Тобольска. Кроме того, специалисты обнаружили два вида грибов, которые являются новыми на территории России Crepidotus brunneoroseus и Tarzetta spurcata», — рассказали в министерстве.

За все время изучения микробиоты было зарегистрировано восемь видов, которые включены в список охраняемых в национальной и региональной Красных книгах. Еще 23 находки считаются индикаторными видами биологически ценных лесов.

На 12 мониторинговых площадках, которые находятся как в непосредственной близости к «ЗапСибНефтехиму», так и в 7-12,5 километров от комбината, эксперты нашли 150 видов сосудистых растений, 380 видов грибов и 136 видов беспозвоночных. Также обнаружили редких охраняемых птиц — орлана-белохвоста, сплюшку и обыкновенного осоеда. Они занесены в Красную книгу Тюменской области и считаются редкими видами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter