Тюменскую воду постоянно загрязняют. Выясняем, кто это делает

Тюменскую воду постоянно загрязняют. Выясняем, кто это делает

14 февраля, 14:43Обществопредоставлено читателями
«Наш город» продолжает серию публикаций о состоянии воды в Тюменской области. На этот раз мы расскажем о ее загрязненности.

Кто загрязняет?

В октябре прошлого года сотрудники областного Росприроднадзора выявили нарушения в области охраны окружающей среды у «СИБУРа». Предприятие превысило допустимый сброс сточных вод в реку Аремзянку по кальцию, магнию, хлорид-иону. В воде реки ниже места сброса зафиксировано увеличение концентраций загрязняющих веществ: аммоний-иона, нефтепродуктов, магния, хлорид-иона, сульфат-иона. Были возбуждены административные дела.

В конце августа эко-активисты научного сообщества «Ноосфера-Тюмень» выявили несанкционированные сбросы нечистот на Лесобазе в реку Тура. Они определили, что на месте присутствует сильный запах, сброс осуществляется через подземный источник и периодически через существующие трубы, а с помощью спутниковых карт узнали, что это происходит на протяжении 11 лет.

Сотрудники Росприроднадзора провели проверку и установили, что правообладателем канализационной сети, из которых зафиксирован сброс сточных вод, является АО «АИРТО». У компании есть разрешение на пользование этим объектом. В ходе проверки сотрудники ведомства подтвердили, что фирма ненадлежащее работает и не обеспечивает необходимую очистку. «АИРТО» привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 75 тысяч рублей.

Еще случай загрязнения зафиксировали надзорные органы в селе Онохино. Из-за этого полиция возбудила уголовное дело. Сотрудники природоохранной прокуратуры установили, что МУЖЭП эксплуатирует канализационные очистные сооружения в деревне Ушакова. На них поступают сточные воды для очистки из микрорайона Молодежный. Однако нормативная очистка сточных вод, сбрасываемых в реку Ушаковка, не обеспечена. Что привело к сильному загрязнению реки, а от этого гибнут водные биоресурсы.

Селяне уточнили, что от реки идет зловонный запах, исчезла рыба и водоплавающие птицы.

Ущерб водному объекту составил более 7,6 млн. рублей. В пресс-службе региональого УМВД «Нашему городу» уточнили, что расследование еще продолжается, а подробности будут ближе к весне.

О загрязнении водоемов говорит даже полпред

Полномоченный президент в УрФО Николай Цуканов поднимал эту проблему в октябре прошлого года, когда посещал Тюмень с рабочим визитом. На совещании с представителями областного правительства он заявлял, что более половины проб воды из источников хозяйственно-питьевого водоснабжения не соответствует необходимым нормам, а качественной питьевой водой обеспечены 74,5% процентов населения. Пробы, взятые в Уватском и Ярковском районах, на 100% не соответствуют нормативах. В некоторых районах региона содержание железа превышает допустимые показатели в пять раз.

Цуканов приводил цифры, согласно которым в области в реки попадает более 35 тысяч тонн загрязняющих веществ. Также он сказал, что Тюменская область входит в лидера по распространению описторхоза.

Как реагирует губернатор?

Александр Моор заявил, что в этом году планируется строительство водозаборов в Вагае, Аромашево и Голышманово и водоводы Тюмень - Каскара и Тюмень – Кулаково.

Водопроводные сети в некоторых населенных пунктах ждет реконструкция, а в микрорайоне Молодёжный деревни Ушакова планируется постройка канализационного коллектора.

«Уже в 2021 году будет запущено два новых объекта – вторая очередь водоочистных сооружений в посёлке Голышманово и в селе Большое Сорокино. В малых населённых пунктах установят три павильона разлива питьевой воды и 30 станций для очистки воды из подземных источников, это позволит обеспечить чистой водой более 15 тысяч человек», – сообщал губернатор.

Кроме этого, разрабатывается проектная документация на реконструкцию водоочистных и водозаборных сооружений и строительство канализационных очистных сооружений в районах области.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter