Путин: россиянам нужно самим выбрать поправки в Конституцию

Путин: россиянам нужно самим выбрать поправки в Конституцию

14 февраля 2020, 16:53ОбществоФото: kremlin.ru
Накануне президент России Владимир Путин побеседовал с членами рабочей группы, которые занимаются подготовкой предложений об изменении Основного закона государства.

Участники мероприятия поговорили о процедуре внесения поправок в Конституцию Российской Федерации. Идея Путина провести всероссийское голосование была поддержана рабочей группой. Поправки примут, только если их поддержит большая часть населения РФ. Лишь при таком развитии событий российский лидер подпишет соответствующий указ. В противном случае текст Основного закона останется в прежнем виде, пишут «Новые известия».

По словам Владимира Путина, его волнует не содержание статей, а голос граждан. Поправки в Конституцию заработают после подведения итогов всероссийского голосования. Именно люди должны быть авторами поправок. Без реального плебисцита тут не обойтись.

По мнению секретаря Общественной палаты Российской Федерации Лидии Михеевой, одним из ключевых принципов голосования будет его прозрачность. Необходимо дать участвовать в голосовании каждому гражданину. Любой житель России сможет выразить свою волю. Организацией голосования займется ЦИК. Мероприятие проведут по сценарию выборов президента.

Во время переговоров Путина с участниками рабочей группы по изменению Основного закона страны стали известны предлагаемые поправки. Их авторство принадлежит членам группы, депутатам и участникам общественных организаций. Так, поправка в Конституцию с упоминанием бога в рабочую группу не поступила. Страхи прогрессивных членов российского общества не подтвердились.

Первого февраля упоминание о боге в Конституцию РФ предложил включить Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Путин поддержал идею профсоюзов внести в Основной закон страны поправку об обязательной индексации зарплат. Недавно российский лидер выступил с инициативой включить сюда и положение об обязательной ежегодной индексации пенсионных выплат.

Путин заверил участников рабочей группы, что, пока он остается президентом, в России однополые семьи не узаконят, «будут мама и папа».

В беседе с Путиным принимала участие депутат Госдумы РФ Ольга Баталина. Она подчеркнула, что рабочей группе поступила масса предложений закрепить в Конституции понятие «традиционная семья».

Путину понравилась идея режиссера и актера Машкова закрепить в Конституции запрет на отчуждение земель России. Машков заявил, что во время поездки по стране многие граждане высказали ему свои опасения о возможном отчуждении территорий после ухода Путина с поста президента.

Помимо этого, Путин указал на необходимость закрепить в Конституции значение развития науки. Еще нужно следить за цифровой безопасностью и повышать роль некоммерческих организаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter