Страхование в строительстве повлияет на цены?

Страхование в строительстве повлияет на цены?

14 января 2014, 09:37
Общество
женя
Изменения законодательства, вступившие в силу с нового года, предполагают большую защищенность дольщиков, но могут отразиться на ценах на недвижимость. Мнения строительных компаний Тюмени разнятся на этот счет.

Напомним, федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 30 декабря 2012 г. №294-ФЗ вводит институт страхования гражданской ответственности застройщика, привлекающего средства граждан.

«Вряд ли страхование гражданской ответственности существенно повлияет на цены. Это обязательная процедура для всех застройщиков, а не особое конкурентное преимущество избранных, - считает директор по маркетингу ГК «ЭНКО» Валентина Трошина. - Формирование цен на рынке недвижимости в большей степени зависит от спроса и в меньшей степени от других факторов», - говорит она.

«Внедрение новых форм защиты прав дольщиков позволит повысить надежность операций на рынке новостроек и в случае банкротства застройщика гарантировать 100% возмещение затрат на приобретаемое жилье, - поясняет директор по маркетингу и продажам компании «Партнер-Инвест» Александр Щиголь. - Компания «Партнер-Инвест» рассматривает варианты, предусмотренные законом, для обеспечения исполнения обязательств застройщика перед участниками долевого строительства. На данном этапе мы склоняемся к вступлению в общество взаимного страхования застройщиков. В связи с необходимостью оплачивать определенный процент от стоимости жилья за страховку страховым компаниям, либо вступительный и ежегодный взносы в фонд  общества взаимного страхования застройщиков, высока вероятность роста цен на недвижимость».

Страхование ответственности застройщика все-таки повлияет на цены на недвижимость, ведь в любом случае затраты компании ложатся на плечи покупателя конечного продукта – то есть жилья. «Однако в условиях реально сложившихся на данный момент (усиление конкуренции, нестабильная экономическая ситуация, снижение потребительского спроса), это не повлечет увеличения стоимости квадратного метра. В тоже время это, безусловно, положительное нововведение, которое поможет в четко регламентированном порядке решать проблемы обманутых дольщиков», - комментирует начальник информационно-аналитического отдела ЗАО «Ассоциация Алко» Светлана Молодкина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter