Тюменский врач объяснил, как правильно подобрать освещение для дома

Тюменский врач объяснил, как правильно подобрать освещение для дома
Тюменский врач объяснил, как правильно подобрать освещение для дома
13 декабря 2020, 11:38ОбществоФото: 1MiСвет в разное время суток должен быть разным.
Затяжная темнота не лучшим образом сказывается на состоянии человека, рассказал «Нашему городу» профессор кафедры биологии Тюменского государственного медицинского университета Денис Губин.

Утром свет необходим для образования «гормона хорошего настроения» серотонина. При достаточном его количестве ночью в темноте он преобразуется в мелатонин, который, в свою очередь, влияет на гипоталамус, гипофиз, модулирует все остальные гормоны. Изменения, связанные с мелатонином, повлекут за собой комплексные метаболические изменения. Если в организме человека мало мелатонина, то это обязательно скажется на липидном обмене. Существует мнение, что это может стать одним из факторов возникновения онкологии. Опыты на животных говорят о том, что смена дня и ночи лучше, чем постоянный свет или темнота.

«Если обеспечить освещение нужного спектра, диапазона, интенсивности, а главное — в правильное время, то полезные свойства света будут использованы по максимуму, а последствия негативных нагрузок на организм значительно снизятся. Естественный, близкий к дневному свет полезен непосредственно перед пробуждением и в первую половину дня. Преобладать должны цвета холодного спектра: голубые и белые тона. Вечером освещение лучше приглушить. Оно должно быть жёлто-оранжевого цвета. В этом случае свет не будет подавлять выработку мелатонина и мешать сну», рассказал «Нашему городу» Денис Губин.

Дети средних и старших классов в своём большинстве совы. Если они вечером будут находиться под искусственным светом, то ситуация будет усугубляться, утром ребёнка вообще будет трудно поднять. Многие исследователи сегодня считают, что это одна из основных причин повышенной утомляемости детей и подростков. Учёные всерьёз говорят о том, что нужно разделить школьников по хронотипу: на жаворонков и сов, чтобы обучение у них начиналось в разное время. Тогда успеваемость будет выше.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter