Почему российская вакцина от COVID-19 вызывает сомнения у зарубежных учёных

Почему российская вакцина от COVID-19 вызывает сомнения у зарубежных учёных

13 ноября 2020, 14:59ОбществоPhoto: 1MiПочему российская вакцина от COVID-19 вызывает сомнения у зарубежных учёных
В России первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции зарегистрировали в середине августа. Скоро начнётся массовая вакцинация.

Почему зарубежные и отечественные специалисты сомневаются в вакцине, какие побочные эффекты могут появиться из-за прививки и кому она не поможет — разбираемся далее.

Вакцинация началась, но не для всех

Первая в мире вакцина от коронавирусной инфекции «Спутник-V» от НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи зарегистрирована несколько месяцев назад. Но прививают лишь единицы, в основном, конечно, медработников. О массовой вакцинации россиян дальше разговоров пока не шло.

На заседании форума «Россия зовёт» президент РФ Владимир Путин пояснил, что для того, чтобы начать массово прививать людей от коронавируса, нужно установить соответствующие мощности производства вакцины.

И в этом есть пара важных проблем — недостаточное количество технологического оборудования для такого обширного производства и сами огромные объёмы этого производства. Ведь все понимают, что вакцина от коронавируса нужна всем и сразу — а это более 146 миллионов человек.

Что не так с самой вакциной?

Сегодня не только многие россияне, но и граждане других стран не доверяют вакцине «Спутник-V». Западные эксперты считают, что российский препарат слишком быстро получил одобрение и государственную регистрацию, минуя самый долгий и важный этап испытаний — изучение эффективности и безопасности вакцины на десятках тысяч добровольцев.

В сентябре группа российских ученых опубликовали статью в научном журнале The Lancet, из которой следовало, что в исследованиях первых двух этапов участвовали 76 здоровых людей от 18 до 60 лет. Побочными эффектами вакцины тогда стали боль в месте инъекции, гипертермия, слабость, головная боль, мышечные и суставные боли. Но все проявления были умеренными. Кроме того, все участники тестирования приобрели антитела.

Видимо, этих результатов российскому Минздраву было достаточно, но американские и европейские специалисты усомнились. Профессор экспериментальной медицины в Имперском колледже Лондона Питера Опеншоу заявил, что иммунный ответ не может быть прямо пропорционален степени защиты, ведь выявить это можно лишь в крупномасштабных испытаниях.

После публикации результатов зарубежные учёные написали открытое письмо «Безопасность и эффективность российской вакцины против COVID-19: требуется дополнительная информация», в котором профессора и доктора из США, Италии, Австралии, Германии и других стран назвали работу коллег потенциально значимой, но выразили недоверие к подозрительному совпадению количественных данных на разных испытуемых.

Почему не страшна температура?

В октябре в Карелию поступили 42 дозы первой партии вакцины «Спутник V». Вакцинация медицинских работников от коронавируса уже прошла.

Главный врач петрозаводской поликлиники № 2 Аркадий Рутгайзер рассказал, что у около трети привитых медработников поднялась температура до 38 градусов. После приёма парацетамола она вновь нормализовалась.

Людмила Котович, и. о. главы Роспотребнадзора Карелии отметила, что побочные эффекты после прививки в виде температуры и небольшого недомогания — вполне нормальное явление. Аналогичные симптомы могут проявляться и после традиционной прививки от гриппа.

До конца 2020 года в республику будут направлены ещё 532 дозы вакцины против вируса COVID-19.

Защитит ли от Covid?

На сегодняшний день по всему миру уже есть подтверждённые повторные случаи инфицирования COVID-19. Специалисты ВОЗ пояснили, что после болезни коронавирусом не у каждого пациента вырабатываются антитела — многое зависит от иммунитета больного.

Российский вакцинолог Евгений Тимаков уверен, что на начальных этапах вакцинация не многим изменит положение вещей. По его словам, «Спутник-V» поможет от болезни не менее чем на 80%. Но так как в 2020 году не будет достаточного производства препарата для защиты всего население — заболеваемость может снизиться в определённых очагах — например, в медучреждениях.

Поможет не всем?

Эксперты считают, что вакцина от COVID-19 может не подействовать на некоторые категории людей. Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург ранее говорил о том, что после прививки антитела к вирусу могут плохо вырабатываться у пожилых, пьющих, а также людей, испытывающих стресс и лиц, которые принимают противовоспалительные препараты.

По мнению вирусолога и доктора медицинских наук Анатолия Альтштейна, всё зависит от особенностей организма человека, о которых, до сих пор многое неизвестно.

Российский иммунолог Михаил Костинов уверен, что после прививки антитела могут хуже вырабатываться у людей, которые имеют хронические заболевания.

Массовая вакцинация от коронавирусной инфекции в России планируется на конец 2020 года. Остаются несколько вопросов — хватит ли мощностей для производства такого количества препарата и дадут ли согласие сами россияне на вакцину, которую так быстро создали?

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter