Мелкие агентства недвижимости уходят с тюменского рынка

Мелкие агентства недвижимости уходят с тюменского рынка

13 ноября 2014, 13:32
Общество
женя
За последние годы рынок агентств недвижимости Тюмени изменился: крупные агентства становятся еще больше, развиваются, а мелкие закрываются.

«Риэлторский рынок в России в целом и в Тюмени в частности за последние три года активно консолидировался. Доля тюменского рынка, по нашим данным, первых пяти компаний составляет больше 85-87%. А три года назад эта доля составляла 50%. Это говорит о том, что очень много агентств недвижимости малых закрывается. Мы раньше мониторили этот показатель, а затем перестали, так как агентства стали закрываться каждую неделю», - рассказал на круглом столе «Рынок недвижимости Тюмени: время перемен»  руководитель федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Такая тенденция наметилась, потому что потребитель стал выбирать большие системы, считает он. «С одной стороны это хорошо, но с другой стороны конкуренция всегда нужна», – добавляет Хусаинов.

По информации «Наш Город РУ.Недвижимость», количество агентств в Тюмени действительно сократилось. Если год назад их было зарегистрировано на сайте более 200, сейчас же их численность не достигает и 130.

«Как показывает опыт кризисных 2008-2009 годов, выиграли те, кто не уменьшал рекламной активности. Поэтому мы выбрали стратегию расширения – открываем третий офис в Тюмени. Кроме агентства недвижимости у нас есть направление по кадастровым работам, три СМИ, и мы начали работать с подрядами в малоэтажном строительстве, - прокомментировала ситуацию руководитель агентства «Юнидом» Юлия Пантелеева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter