Деревьям сделают омолаживающую стрижку

Деревьям сделают омолаживающую стрижку

13 ноября 2012, 13:13
Общество
Дарья
В городе начался сезон обрезки деревьев. О том, как и зачем будут спиливать лишние ветки, сообщает городская администрация.

Деревья подстригают в тот период, когда они «спят». Обычно это происходит с 15 октября по 31 марта. Выделяют три вида обрезки:

— формовочная — для поддержания формы кроны;

— санитарная — для прореживания кроны для правильного развития растения и предотвращения либо устранения обламывания ветвей, растущих под опасным углом, вырезки старых, излишне загущающих крону ветвей;

— омолаживающая — для стимулирования образования новых побегов в случаях естественного старения насаждений или при изреженной кроне.

Кроме того, иногда деревья, представляющие опасность (старые, уже не растущие, или растущие «с опасным наклоном стволов»), обрезают «на пень» или «на штамб», когда, соответственно, ствол срезается до основания или на уровень не ниже 4 метров от земли. Такая обрезка применяется только для определенных пород.

«Важно отметить, — подчеркивают специалисты управы Восточного округа, — что для выполнения любого вида обрезки необходимо предварительное обследование зеленых насаждений специалистами-озеленителями, а сами работы следует выполнять силами специализированных организаций при условии соблюдения правил производства работ по обрезке насаждений, техники безопасности, при наличии разрешительных документов. По окончании выполнения работ все ветви должны быть вывезены, территория приведена в надлежащее санитарное состояние».

За обрезку зеленых насаждений без разрешительных документов или с нарушением технологических норм и правил предусмотрена административная ответственность. В случае повреждения насаждениям помимо административного наказания в соответствии с постановлением администрации города Тюмени от 30.12.08 № 142-пк предусмотрено денежное взыскание.

Разрешительные документы на ремонт зеленых насаждений на дворовых и придомовых территориях оформляются на основании заявлений, поступивших в управу округа в письменной форме от управляющих компаний, ТСЖ.

Это значит, что, если ветви достают до окон квартиры, сильно затеняют окна, во дворе растут деревья или кустарники, у которых давно не проводились работы по удалению прикорневой поросли или сухих ветвей, жители для решения проблемы должны обратиться в свою управляющую компанию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter