Тюменка, которой уменьшили пенсию, будет расплачиваться с государством всю жизнь

Тюменка, которой уменьшили пенсию, будет расплачиваться с государством всю жизнь
Тюменка, которой уменьшили пенсию, будет расплачиваться с государством всю жизнь
13 октября, 10:13ОбществоФото: 1Mi
Тюменке уменьшили пенсию на 2200 рублей. В Пенсионном фонде объяснили, что всё законно. Об этом мы писали в начале сентября. История эта получила продолжение — в издание «Наш город» пришло сообщение от сына женщины, не знающего, куда еще можно обратиться за помощью, если не помогла даже прокуратура.

Предыстория

Напомним, что пенсионерка М. 1948 г. рождения, инвалид 2 группы получала страховую пенсию по старости и ежемесячную денежную выплату как инвалид. Деньги ей выплачивались в течение почти 20 лет.

После переезда из посёлка Винзили в Тюмень её пенсионное дело было передано из отделения ПФР Тюменского района в ПФР города, а сумма выплат уменьшилась. Это стало для женщины сюрпризом.

Попытки выяснить в Пенсионном фонде, что происходит, ни к чему не привели, обращения в прокуратуру Тюменской области и в администрацию президента тоже.

На официальный запрос редакции из отделения ПФР по Тюменской области был получен ответ о том, что была обнаружена ошибка в расчете пенсии — с 1 августа 2014 года по техническим причинам пенсия начислялась неправильно, то есть платили женщине больше, чем положено.

В соответствии с законодательством, ошибку нужно было устранить. Вот её и устранили. Но как?

А что дальше?

Сын тюменки считает, что прокуратура региона должна была провести проверку деятельности ПФР (изучить постановления и приказы), а не отделываться простым запросом в ведомство.

Но эта печальная история оказалась еще печальнее, чем мы думали.

Вот что рассказал сын женщины: «Моей маме так хорошо этот ПФР и различные другие должностные лица потрепали нервы и здоровье, которого у нее и так нет, что 9 сентября 2021 года ей была присвоена инвалидность уже 1-й группы бессрочно. И теперь они вовсе решили уничтожить мою мать. Решили, что она должна теперь Пенсионному фонду 140 тысяч 343 рубля 90 копеек. И теперь с каждой ее пенсии сам ПФР будет вычитывать по 1000 рублей на протяжении 12 лет!».

Женщина маломобильна. Она получает лечение на дому и нуждается в постоянном постороннем уходе, в ежедневных перевязках. Ухаживает за ней как раз сын.

Мужчина возмущен так, что не стесняется в выражениях, считая сотрудников фонда, мягко говоря, людьми, уничтожающими стариков и инвалидов.

Даже если кто-то и ошибся много лет назад, а к пенсии была прибавлена лишняя сумма, то почему сейчас, спустя 7 лет, беспомощная женщина должна страдать из-за чужой ошибки? Страдать, быть может, до самой смерти.

Мы очень надеемся на то, что выход из сложившейся ситуации всё-таки есть и что он будет найден теми, кто призван защищать интересы пенсионеров и инвалидов. Мы просим контролирующие органы обратить на эту историю самое пристальное внимание.

Обновлено в 20:57.

Официальный комментарий пресс-службы Отделения ПФР по Тюменской области:

По фактам, изложенным в публикации «Тюменка, которой уменьшили пенсию, будет расплачиваться с государством всю жизнь», опубликованной на сайте NASH GOROD RU сообщаем:

В связи со сменой места жительства и переездом из Тюменского района в г. Тюмень при постановке выплатного дела на учет с 01.08.2021 УПФР в г. Тюмени Тюменской области была обнаружена автоматическая ошибка в расчете пенсии, которая возникла при массовом перерасчете пенсии с 01.08.2014 (произошло необоснованное увеличение размера пенсии по техническим причинам).

За период с 01.08.2014 по 31.07.2021 года была насчитана переплата по пенсии в сумме 140 393,90 рублей. В связи с отсутствием вины пенсионерки Малой Е.И. в сложившейся переплате, удержания не производились и производиться не будут.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter