Андрей Миллер: В Тюменской области организуют скрытое патрулирование на дорогах

Андрей Миллер: В Тюменской области организуют скрытое патрулирование на дорогах
Андрей Миллер: В Тюменской области организуют скрытое патрулирование на дорогах
13 октября, 12:06ОбществоФото: "Наш город"
О безопасности дорожного движения в Тюменской области шла речь 13 октября на пресс-конференции исполняющего обязанности начальника управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Андрея Миллера.

Он рассказал о причинах ДТП, о том, кого ГИБДД будет привлекать для скрытого патрулирования улиц, когда и где появятся новые камеры на дорогах и почему нужно проверять себя и свой автомобиль на сайте ГИБДД.

Основные тенденции

Комментируя дорожную ситуацию Андрей Миллер сказал: «Год в целом был непростой с точки зрения аварийности. Только в августе мы начали видеть какую-то стабильность. До этого 7 месяцев ситуация была скачкообразная».

Он выразил надежду, что вести с дорог станут реже звучать в СМИ, в интернет-пабликах.

Он сообщил, что наблюдается снижение количества погибших.

«Но аварийность переместилась с федеральных автодорог в населенные пункты. Аварийность в областном центре вызывает беспокойство. Самое аварийное время — вечер, ближе к ночи. В это время погибает каждый десятый человек. Самые аварийные дни недели — суббота и четверг, почти половина погибших приходится тоже на эти дни. Массовые сплошные проверки мы проводим сейчас во всех городах и районных центрах, и будем это делать на плановой системной основе»,сказал он.

Он рассказал, что каждое десятое ДТП совершается пьяными водителями, каждый четвертый погибший погиб именно в таком ДТП в области.

«Когда родители садятся пьяными за руль, то потом у них оказываются виноватыми все — школа, полиция, светофор, но только не они. Мы часто равнодушны и к чужим детям, не останавливаем их, когда они нарушают ПДД», — посетовал Андрей Миллер.

Он рассказал о форме скрытого патрулирования, о актуализации внимания на определенные группы водителей (например, водителей такси). Для этой цели будут использоваться автомобили в гражданском исполнении.Скрытно патрулировать будут сотрудники ДПС вместе с представителями общественных советов.

Он выразил благодарность людям, которые обращают внимание на нарушителей и сигнализируют полиции.

«Гражданская позиция населения меняется», — порадовался он.

С 1 сентября начат прием жалоб в электронном виде по фотовидеофиксации через портал госуслуг. Процесс упрощается. Уже получен 85 таких жалоб.

На сайте госавтоинспекции можно узнать информацию о штрафах. Этим многие пользуются, интересуются.

Фото:"Наш город"

Статистика ДТП

В Тюменской области за 9 месяцев 2021 г. произошло 1818 дорожно-транспортных происшествий, 127 человек погибли, 2524 человека ранены. Причем 68 человек погибли в столкновении автомобилей, 35 человек при наезд на пешеходов.

Основные причины дорожной аварийности — несоблюдение очередности проезда перекрестков (каждое пятое ДТП), выезд на встречную полосу (погиб каждый третий).

196 ДТП произошло с участием водителей в состоянии опьянения, в них погибли 34 человека, 243 человека ранены.

Значительно уменьшилось число ДТП на федеральных дорогах области — 162 ДТП.

С участием детей произошло 299 ДТП, в них погибли 5 детей, ранены 350 детей.

Почти миллион (975 тысяч) правонарушений в области безопасности дорожного движения выявлено на дорогах в 2021 году, в том числе более 700 тысяч — с помощью камер, работающим в автоматическом режиме.

Про новые камеры на дорогах

В систему автоматизированной фиксации нарушений ПДД в Тюменской области входит 220 комплексов.

Места размещения стационарных комплексов есть на интерактивной карте на сайте Госавтоинспекции МВД России.

О размещении передвижных комплексов участники дорожного движения будут узнавать ежедневно.

В 2022–2026 гг. в регионе планируется оборудовать 110 стационарных мест установки комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.

С учетом анализа аварийности планируется передислокация 19 комплексов в Тюмени в места с наибольшим количеством ДТП. Это ул. Профсоюзная, ул. Свердлова — Комсомольская, ул. Червишевский тракт — ул. Ставропольская, ул. Монтажников — ул. Николая Ростовцева.

Планируется оборудовать 16 пешеходных переходов комплексами автоматической фиксации нарушений ПДД.

Сдача экзаменов на права

Тревогу вызывает снижение процента сдачи практических экзаменов на получении водительских удостоверений с первого раза. В среднем по области он составил 11,2%, в Тюмени около 8%.

В пяти автошколах Тюмени процент сдачи — 3 — 5%.

Также Андрей Миллер ответил на вопросы о диагональных пешеходных переходах, о ширине тротуаров, о разделении полос металлическими и бетонными ограждениями, естественными преградами, о водителях самокатов и велосипедистах, о методах борьбы с неплательщиками штрафов. Он сообщил, что будут вноситься изменения в правила дорожного движения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter