Росздравнадзор предписал Тюменском депздраву разработать план по снижению смертности

Росздравнадзор предписал Тюменском депздраву разработать план по снижению смертности
Росздравнадзор предписал Тюменском депздраву разработать план по снижению смертности
13 сентября, 12:26ОбществоФото: 1Mi
В августе Росздравнадзор проверил Департамент здравоохранения Тюменской области и нашел ряд нарушений федеральных законов и приказов правительства. Теперь депздрав должен разработать дорожную карту, как уменьшить смертность в регионе.

В августе 2021 года в Департаменте здравоохранения Тюменской области прошла серьезная проверка Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

И хотя проверка была плановой выявили серьезные нарушения.

В результатах указаны сухие данные нарушенных федеральных законов и постановлений. Например, статья 10 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которая говорит доступности и качестве медицинской помощи. Или статья 19 того же закона о праве над медпомощь для каждого гражданина нашей страны.

Среди нарушенных норм права указан и приказ Минздрава «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID — 19».

Но самое интересное, что по итогу Росздравнадзор предписал выполнить тюменском депздраву.

«Представить „Дорожную карту“ с указанием конкретных мероприятий, сроков их исполнения, целевых значений снижения показателей смертности в каждом муниципальном образовании, ответственных лиц департамента здравоохранения Тюменской области в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения в срок не позднее 20.09.2021», — говорится в документе.

Итоги выполнения дорожной карты должны быть предоставлены в федеральный Росздравнадзор в декабре 2021 года.

Стоит отметить, что проверка совпала с пиком третьей волны коронавируса в Тюмени и небывалым количеством смертей от него.

Последний раз департамент здравоохранения в ноябре 2020 года проверял территориальный орган Росздравнадзора. И тогда было выдано похожее предписание. Хотя и нарушений выявлено не было.

«В целях недопущения роста смертности в Тюменской области усилить ведомственный контроль за оказанием медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, пациентам с ХНИЗ», — говорилось в документе.

«Наш город» направил запросы в Росздравнадзор и департамент здравоохранения Тюменской области, чтобы разобраться, какие именно нарушения были зафиксированы во время проверки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter