Как и когда празднуют праздник Хеллоуин

Как и когда празднуют праздник Хеллоуин
Как и когда празднуют праздник Хеллоуин
13 сентября, 19:32ОбществоФото: pxhere.com
Праздник Хеллоуин является современным торжеством, которое распространено во всем мире. Отмечается ежегодно 31 октября, в канун Дня всех святых. Традиционно празднуется в Западной Европе и Америке, но не является выходным днем. 

На русский переводится слово как “вечер всех святых”, и впервые оно было упомянуто в XVI веке как шотландское сокращение фразы All Hallows Even. По-шотландски читается как “хэллувин”. Сколько дней до Хеллоуина, можно уточнить по календарю - он ежегодно отмечается в последний день октября.

Что это за праздник Хеллоуин

Какого числа отмечается Хеллоуин в 2021 году? 31 октября. Эта дата не меняется в зависимости от года. Перед праздником отмечающие подготавливают символы Хеллоуина, выбирают костюмы, украшают дома. В ночь с 31 октября на новый месяц принято стучаться в соседские дома и говорить “Угощение или жизнь”, приходить к соседям. Обычно за угощениями посылают детей. Особенно популярна данная традиция на Хеллоуин в Западной Европе и Америке.

История Хеллоуина уходит в дохристианскую эпоху. Кельты делили год всего на 2 сезона - летний и зимний. Завершающим днем года было 31 октября. В этот период заканчивался сбор урожая, происходила подготовка к зиме. Празднование проводилось именно в эту ночь - кельты верили, что ночью мир живых и мертвых открывает двери, и духи попадают на землю. Данный день раньше назывался Самайном. Чтобы спасти себя и родных от духов, кельты зажигали огни в домах на Хеллоуин.

Люди оставляли сладкие угощения у порога в связи с Хеллоуином. Символом торжества стала тыква - знак окончания лета и оберег от духов. Такие традиции долгое время не теряли своей актуальности.

В настоящее время в преддверии Хеллоуина к празднику активно готовятся в Америке. За несколько дней до торжества продается рекордное количество сладостей и атрибутики. Праздник следует традиции Самайна. Люди делают фонарик из тыквы, а дети надевают костюмы привидений и пугают взрослых, говоря “Угощение или жизнь”. Соседи, в свою очередь, дают детям сладости.

Несмотря на то, что в некоторые страны СНГ Хеллоуин пришел совсем недавно, он стал особенно актуальным среди молодых людей. Они делают костюмы и весело проводят время на тематических вечеринках, посвященных Хеллоуину.

История Хеллоуина

То, какого числа празднуют Хеллоуин, не является случайностью. Историю Хеллоуина связывают с кельтским торжеством Самайн. Кельты разделяли год на 2 сезона - лето и зиму. Дата 31 октября считалась переходом с лета на зиму, новым годом. Этот день означал окончание сбора урожая.

Позднее Хеллоуин стал ассоциироваться со сверхъестественным. Дата сопровождалась ритуалами по изгнанию бесов. Через некоторое время название торжества закрепилось в истории как “День всех святых”.

Сегодня Хеллоуин принято отмечать так - наряжаться в монстров, ходить к соседям и просить сладости. С начала XX века появилась традиция носить с собой светильник Джека.

Фото:pxhere.com

Рассчитать, сколько осталось ждать до Хеллоуина, несложно - дата празднования торжества остается неизменной, оно отмечается 31 октября. Чтобы уточнить, через сколько дней праздновать Хеллоуин, достаточно воспользоваться календарем и отсчитать количество дней от сегодняшнего до 31.10.2021.

Символы Хеллоуина

Хеллоуин считается одним из старейших торжеств англоязычного мира, который стоит на втором месте по популярности после Рождества. Отмечается он 31 октября, в последний день кельтского календаря.

Наиболее популярным символом на Хеллоуин в настоящее время является силуэт ведьмы на метле на фоне полной луны. Считается, что в ночь на первое ноября сила ведьмы увеличивается.

Другим известным символом Хеллоуина является фонарь Джека. По кельтскому фольклору, фермер Джек пытался обмануть бога и дьявола, в результате ему не удалось попасть ни в рай, ни в ад и пришлось скитаться в чистилище. Чтобы не находиться в темноте, он сделал фонарь из тыквы с вырезанной физиономией.

Черные кошки, согласно приметам, приносят несчастья - это животное является популярным символом Хеллоуина. По некоторым поверьям, летучие мыши, пауки, как и черные коты, были воплощением темной силы. Привидения также являются символом праздника, так как, согласно поверьям, в ночь Хеллоуина по миру духи предков бродят среди живых.

История светильника Джека

В кельтской и некоторых других культурах есть традиция изготавливать фонарь и размещать его у дома, чтобы души умерших предков могли видеть свой путь. Для светильника использовали репу или брюкву, потом стали делать его из тыквы. Значение атрибута в настоящее время утрачено, однако традиция осталась и соблюдается на Хеллоуин.

Во многих странах (в Англии, США) делают лампы на Хеллоуин, вырезая необычные узоры на стенках тыквы. Иногда в отверстия дополнительно вставляют стекла. В настоящее время изготовить данный атрибут можно не только из тыквы, но и картона, папье-маше, дерева, пластика, текстиля или резины, других подручных материалов.

Ведьмы

Несколько веков назад надеть костюм ведьмы ради веселья никто бы не решился, потому что такого человека сожгли бы на костре. Данные страшные обряды получили распространение в 1486 году, когда Генрих Крамер создал книгу “Молот ведьм”. Есть несколько теорий, почему он ее написал. Первая предполагает, что он был разозлен провалом на судебном заседании, в котором обвинил женщин в колдовстве, а их оправдали. По другой теории из-за трудностей отношений с женщинами Крамер решил отомстить им.

Фото:pxhere.com

Доносить о предполагаемых колдунах было выгодно некоторым людям, так как от ведьм предпочитали избавляться. С 1735 году первым государством, которое перестало считать колдовство преступлением, стала Великобритания.

Коты и Хеллоуин

С черными кошками связано много примет. Суеверные люди приписывают котам с черной шерстью связь с потусторонним миром. Ведьмы обычно изображаются вместе с черными кошками. Согласно поверьям, эти животные могут привлечь проблемы.

Традиции Хеллоуина

Празднование Хеллоуина в 2021 году пройдет в канун Дня всех святых - в ночь на первое ноября. Считается, что в это время духи умерших выходят из могил и грань между мирами стирается.

Какие приметы и традиции Хеллоуина считаются наиболее распространенными:

  • нельзя оборачиваться, даже если кажется, что кто-то идет следом;
  • нельзя на ночь оставлять личные вещи на улице, так как их могут проклясть;
  • нельзя открывать на ночь окна и двери.

Одной из традиций торжества является обращение к соседям в поисках закуски. В ночь на первое ноября принято гадать и вызывать духов, говорить о потустороннем мире.

Украшение дома к Хеллоуину

Чтобы создать атмосферу праздника на Хеллоуин, можно украсить дом или отдельную комнату. В обзоре представлено несколько идей. Одной из них является гирлянда из марли. Для изготовления потребуются марля или бинт, веревка, нитки и иголка, черный бисер. Из маленьких лоскутов ткани можно сформировать силуэты привидений, добавить черные глаза из бисера и прикрепить их на веревку.

Другим интересным вариантом на Хеллоуин становится террариум. Фигурки из пластика в виде пауков, лягушек и жуков можно поместить в банки, добавить ветки или мох. Необычную картину можно сделать, используя гвозди и нитки, - достаточно аккуратно вбить гвозди в холст по контуру любой фигуры - черепа, тыквы и т. д. Далее на гвозди наматывается нитка, чтобы изображение стало четким.

Чтобы напугать гостей, можно разложить пластиковых или резиновых пауков возле дверей. С помощью марли можно сделать паутину. Необычным вариантом декора станут тематические этикетки на банки и бутылки. Для вечеринки или фотосессии можно сделать карнавальные маски.

Из темных бутылок получатся красивые подсвечники на Хеллоуин. Интересным вариантом станет использование специальных наклеек на стекла или дверь. Чтобы декорировать стол или создать тематическую композицию, можно сделать или купить небольшие фигурки домов в готическом стиле и покрасить их в черный цвет.

Костюмы к Хеллоуину

Одним из самых популярных женских образов на Хеллоуин является костюм Харли Квинн. Возлюбленные нередко делают парные костюмы. Распространен на празднике образ невесты с мрачным макияжем или в платье, испачканном искусственной кровью. Одним из изысканных вариантов является костюм “Труп невесты” Тима Бертона либо невесты, несущей голову в руках.

Фото:pxhere.com

Парни часто выбирают образ зомби - для этого достаточно надеть рваные вещи, добавить искусственной крови, разрисовать лицо или надеть маску. Джокер - популярный образ, который смотрится достаточно эффектно. Чтобы создать необычный образ, можно попробовать использовать костюм фокусника.

Вампир

Чтобы создать реалистичный образ на Хеллоуин, можно использовать готовые челюсти из пластика или резины, которые имитируют клыки. Для завершения образа потребуется макияж - лицо должно быть бледным. Этого эффекта можно добиться при помощи пудры. Тенями подчеркиваются скулы и глаза.

Выделить губы можно помадой пурпурного оттенка. При помощи пурпурного карандаша дополнительно следует дорисовать струйку крови, которая якобы вытекает изо рта. Уложить волосы лучше назад при помощи геля.

Любой персонаж фильмов Тима Бертона

Эффектный образ на Хеллоуин можно получить, выбрав любого героя кинокартин Тима Бертона, который является гением ужасов, а все персонажи - яркие и колоритные, запоминающиеся. Наиболее популярны персонажи из картин “Труп невесты”, “Сонная лощина” и “Кошмар перед Рождеством”.

Мумия

Костюм на Хеллоуин можно сделать своими руками из подручных материалов. Основой являются бинты. Их можно вырезать из старого постельного белья или купить в магазине тканей. Материал нужно разложить на ровной поверхности, порезать на полосы шириной 5 см.

Наиболее подходящей основой станет однотонная белая ткань. Полосы рекомендуется покрасить так, чтобы они выглядели старыми, - при помощи чайных пакетиков или красителя. После высыхания ткани полосы нашивают на любую одежду, которую не жалко потом выбросить, - она должна быть с длинным рукавом и штанинами. Если нет возможности пришить полоски, их можно просто обмотать вокруг тела, рук и ног. Дополнительно рекомендуется закрыть лицо полосками и сделать макияж глаз, добавив тенями небольшие синяки.

Клоун

Одним из классических для Хеллоуина считается образ клоуна Пеннивайза из романа Стивена Кинга “Оно”. Данный образ является устрашающим и узнаваемым. По книге, клоун употребляет в пищу детские страхи и самих детей, является могучим созданием, пришедшим из другого мира, которое пробуждается каждые 27 лет, чтобы охотиться на детей. Обязательной составляющей образа является красный воздушный шарик.

Дьявол

Для костюма дьявола на Хеллоуин потребуются рога, трезубец и одежда красного цвета. Девушки могут использовать красное облегающее платье, корсет и пышную юбку. У мужчин костюм обычно включает красную рубашку и черные штаны, плащ. Красную накидку можно сделать самостоятельно из ткани.

Чаки

Персонаж изображается как серийный убийца, который истекает кровью от ранения огнестрельным оружием и переносит свою душу в куклу “Хорошего парня”. В дальнейшем он постоянно пытается перейти в тело человека. Персонаж является одним из наиболее узнаваемых на Хеллоуин.

Фото:pxhere.com

Кукла Билли

Эта кукла появляется в каждом фильме серии “Пила”. Она использовалась для общения с жертвами, согласно сценарию. Имя было придумано реальным создателем куклы Джеймсом Ваном.

Билли представляет собой человека для чревовещания, у которого двигается нижняя челюсть. Отличительными чертами является белое лицо, выступающие надбровные дуги. На щеках нарисованы красные спирали.

Зомби

Зомби представляет собой восставшего из мертвых. Чтобы создать такой образ, достаточно использовать косметику и подручные материалы. Интересной идеей станет костюм зомби - врача или медсестры. Основой для костюма обычно становится одежда, которая больше не нужна.

При создании образа на Хеллоуин нужно сделать как можно больше царапин и дырок на одежде. Вещь должна выглядеть так, будто она долго лежала в земле и истлела. Важным элементом является искусственная кровь. При помощи нее можно декорировать одежду, нанести грим. Веки следует обработать темными тенями, лицо - пудрой для придания серого оттенка. Волосы можно начесать, чтобы придать эффект их запутанности.

Ведьма

Основой костюма ведьмы на Хеллоуин являются черное платье до пола и накидка, метла и черная шляпа. Чтобы создать романтичный образ, дополнительно используется вуаль и кружевные длинные перчатки.

Музыка для Хеллоуина

Трек-лист для Хеллоуина можно собрать заранее. Рекомендуется включить в него достаточно мрачные песни.

Какие композиции больше всего подойдут:

  • Sting — Moon Over Bourbon Street;
  • The Walker Brothers — The Electrician;
  • Wire — Practice Makes Perfect;
  • Public Image Ltd. — Swan Lake;
  • The Cure — Pornography;
  • Patty Waters — Black is the Color of My True Love’s Hair;
  • Nirvana — Endless, Nameless;
  • The Horrors — Jack the Ripper;
  • Pink Floyd — The Trial;
  • Peter Hammill — Gog/Magog (In Bromine Chambers).

Перечисленные мелодии помогут создать атмосферу Хеллоуина (halloween), придать необходимое настроение. Их можно использовать для вечеринок и встреч за праздничным столом в готическом стиле.

Фильмы для Хеллоуина

К наиболее атмосферным кинокартинам можно отнести фильмы “Иствикские ведьмы”, “Битлджюс”, “Эльвира: Повелительница тьмы”, “Эдвард Руки-ножницы”, “Ведьмы”, “Семейка Аддамс”, “Каспер”, “Фокус-покус”, “Хеллоуинтаун”, “Практическая магия”. Это кино позволит создать соответствующее настроение и сделать событие более торжественным. До Хеллоуина осталось совсем немного, поэтому рекомендуется начать подготовку уже сейчас.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter