Posted 13 августа 2013,, 03:37

Published 13 августа 2013,, 03:37

Modified 11 ноября 2022,, 20:20

Updated 11 ноября 2022,, 20:20

Профессор Шабалов в Тюмени — имплантаты при парапарезах

13 августа 2013, 03:37
Программа по лечению больных со спастическим синдромом — парапарезом — будет проходить в течение двух лет в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени при участии московских специалистов из НИИ имени Н. Бурденко РАМН. Люди с тяжелыми травмами позвоночника получили шанс встать на ноги.

О технологиях и методике избавления от недуга рассказал руководитель группы функциональной нейрохирургии в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, член правления Европейской ассоциации стереотаксических и функциональных нейрохирургов (ESSFN), профессор, д.м.н. Владимир Шабалов. Именно он помогает тюменским врачам из отделения функциональной нейрохирургии ФЦН осваивать новые для России, высокотехнологичные операции и виды лечения.

«За два года существования тюменский центр показывает большой прогресс, его сотрудники освоили практически все операции, которые проводятся в мире, причем используют хорошее оборудование», — отмечает профессор.

Как пояснил Владимир Шабалов, функциональная нейрохирургия — относительное новое направление в медицине, ему всего около 40 лет. Это направленное изменение функций головного и спинного мозга или периферических нервов с помощью имплантированных систем для улучшения качества жизни больных. Направление бурно развивается во всем мире, а в последние 10 лет достаточно интенсивно и в России, где оперируется все больше пациентов с тяжелыми болевыми синдромами, с болезнью Паркинсона, со спастичностью.

Спастичность — это, в первую очередь, последствия травмы спинного или головного мозга, инсульта, нарушения мозгового кровообращения. Сидром может проявляться высоким неконтролируемым мышечным тонусом в конечностях. Паралич нижних конечностей — парапарез.

«Примерно в половине случаев травм спинного мозга через несколько месяцев нарастает мышечный тонус в конечностях, и пациент страдает уже не только от нарушения мышечной чувствительности, но и от тяжелых спазмов, которые проявляются непроизвольными сокращениями мышц или резким сгибанием, разгибанием, перекрестом ног. В этих случаях мы применяем нейрохирургические методы воздействия на структуру головного мозга с целью подавить их активность и относительно нормализовать мышечный тонус», — рассказывает Владимир Шабалов.

«Именно поэтому было принято решение о запуске программы по лечению больных со спастическим парапарезом. Будет применяться метод имплантации тонких электродов. Это делается по игле, которая укладывается над оболочкой спинного мозга — над теми отделами, которые отвечают за мышечный тонус в ногах», — поделился нейрохирург.

Если в течение двух-трех дней есть эффект снижения тонуса, то пациентам имплантируется хронический электрод, так же по игле. Этот электрод под кожей соединяется с генераторами импульсов и со стимулятором, который имеет ряд программ. По словам Владимира Шабалова, среди программ стандартных нет, они подбираются индивидуально, чтобы приблизить мышечный тонус к норме. Это улучшает реабилитационные возможности больных после травмы спинного мозга и улучшает качество жизни.

Детей с ДЦП оперируют с 4–5 лет, у них есть время для построения нормальной ходьбы на фоне снижения тонуса. Взрослые в любом возрасте легко переносят операции. Имплантация электродов проводится под рентгеновским контролем, поэтому есть противопоказания для беременных женщин. Если спазмы не мешают хирургу, больной лежит на животе в течение часа. Операция идет под местной анестезией, а пациент находится в сознании. Процедура не сложная и не долгая — около 40 минут, — но ее нужно проводить чисто, аккуратно располагать электроды в нужном месте.

«В каждой хирургической технологии могут быть осложнения, но в данном случае они возникают редко. Все осложнения, включая воспалительные, отторжения, это порядка 4–5%. Фатальных случаев за время моей практики не было. Самое плохое — остаться на том же уровне, какой был до проведения стимуляции», — добавил Владимир Шабалов.

Отбор пациентов будет проходить по жестким критериям. В рамках программы планируется прооперировать около всего 50 больных: 20–30 в Тюмени и столько же в Москве. Два центра — ФЦН и НИИ им. Бурденко — будут работать по единому международному протоколу, с независимой экспертизой, с видеорегистрацией. На лечение будут отобраны пациенты, которые пострадали в результате повреждения позвоночника и спинного мозга недавно, в течение 1–1,5 последних лет. Более длительное существование спастики приводит к необратимому эффекту, атрофии мышц.

На восьмые сутки после операции пациент может уже включаться в реабилитацию, в те процедуры, которые он проводил до этого. У него значительно расширяются реабилитационные возможности.

Особенность операции в том, что всегда есть возможность сделать шаг назад. Если эффект недостаточный, можно удалить электрод и без последствий заниматься другими методами лечения. Другие методы хирургического лечения более травматичны, в ряде случаев ведут к серьезным осложнениям.

Пресс-служба ФНС г. Тюмени

"