Пациентов с дислипидемией в Тюмени лечат с помощью генной инженерии

Пациентов с дислипидемией в Тюмени лечат с помощью генной инженерии
Пациентов с дислипидемией в Тюмени лечат с помощью генной инженерии
13 июля, 10:45ОбществоФото: пресс-служба «Многопрофильного консультативно-диагностического центра»Пациентов с дислипидемией в Тюмени лечат с помощью генной инженерии
Генно-инженерная терапия заключается в том, что пациенту каждый месяц шприцом-ручкой подкожно вводится препарат PCSK9, который блокирует вещество, препятствующее нормальной работе печени, рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области.

У пациентки Кардиологического центра на базе Многопрофильного консультативно-диагностического центра с 36-летнего возраста начала развиваться ишемическая болезнь сердца. Ей установили несколько стентов, препятствующих закупорке артерии, и назначили лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. Но их применение не производило необходимого эффекта.

«У некоторых людей есть генетическая особенность: из-за определённого вещества печень плохо улавливает из кровотока „плохой“ холестерин. Поэтому даже несмотря на приём лекарств, молодой возраст и отсутствие отягощающих факторов дислипидемия сохраняется», — как показывают медицинские исследования.

Нормальный уровень «плохого» холестерина при ишемической болезни сердца не должен быть выше 1,4 ммоль/л. Но из-за того, что у пациентки этот показатель составляет 3 ммоль/л, врачебная комиссия медицинского центра решила применить препарат генно-инженерной терапии PCSK9, который блокирует вещество, препятствующее нормальной работе печени. После применения этого препарата печень начинает улавливать «плохой» холестерин, и по сравнению с исходным уровнем его количество в крови снижается на 70%.

Специалисты дневного стационара ввели пациентке первую подкожную инъекцию. Она перенесла её хорошо. На сегодняшний день врачи-кардиологи наблюдают за состоянием больной. Они считают, что генно-инженерная терапия приведёт уровень холестерина в крови к эталонным показателям. А это в свою очередь сократит вероятность повторных госпитализаций, стентирования сосудов и улучшит долгосрочный прогноз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter