«Непатриотичных» российских туристов накажут рублем?

«Непатриотичных» российских туристов накажут рублем?

13 июля, 13:34
Общество
Коля
Ввести выездной сбор для российских туристов, отправляющихся на иностранные курорты, предложил депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Доходы от такого сбора, а это до 100 рублей в сутки, предлагается направить на развитие материально-технической и инфраструктурной базы Кавказа, Кубани и Крыма.

Как считает парламентарий, это поможет России нарастить базу, чтобы конкурировать с курортами Турции и Египта, а также «поднимет интерес к отечественным курортам», сообщает РИА «Новости». Петров полагает, что предлагаемая им инициатива «будет способствовать поддержке отечественной экономики, защищать интересы потребителей и поднимет туристический интерес к внутренним летним путешествиям среди соотечественников». Как отмечает Петров в своем обращении к руководителю Ростуризма Олегу Сафонову, за последние годы российская туристическая отрасль совершила значительный «качественный скачок»: «Если буквально десять лет назад наши сограждане не имели широкого выбора туристических направлений для летнего отдыха, то в настоящее время перед туристом открыты десятки и сотни различных вариантов для сезонного выезда».

Между тем, по его словам, рост спроса на рынке летних путешествий поставил отечественные курорты и здравницы в несколько невыгодное положение. «Недобросовестные туроператоры в погоне за прибылью и клиентом создали серьезный перекос в пользу дешевых, но сомнительных с точки зрения комфорта и безопасности курортов ближнего зарубежья», — подчеркивает он.

«Аппетит приходит во время еды»? Отметим, что курортный сбор с отдыхающих россиян за пользование инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, Государственная дума одобрила еще 23 июня. Сумма этого сбора также составит 100 рублей в сутки.

Тем временем, Ростуризм раскритиковал идею брать деньги с туристов, выезжающих за границу. Накануне, 12 июля, Олег Сафонов отметил, что «россияне имеют право отдыхать там, где они считают нужным в соответствии со своими финансовыми возможностями». Также глава ведомства напомнил, что право свободного выезда в нашей стране закреплено Конституцией. «Вводить какие бы то ни было сборы или налоги за выезд за рубеж мы считаем неправильным», — подчеркнул он.

Также руководитель Ростуризма сообщил, что нынешний летний сезон для российских курортов проходит достаточно успешно. Даже с «возвращением» Турции, загрузка отечественных здравниц остается на уровне значений прошлого года. Так, в Краснодарском крае уже отдохнули 4,7 миллиона человек, а в Крыму — 1,5 миллиона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter