Машину для прокладки зимников можно использовать для строительства дорог

Машину для прокладки зимников можно использовать для строительства дорог

13 июля 2012, 11:17
Общество
ольга
Исполнительный директор завода «Нефтепроммаш» Джавид Бабаев изобрел машину для уплотнения болотистых оснований под автозимники, которая может использоваться и при строительстве капитальных дорог.

Извлекать богатства из недр земли, не нанося урон природе — вот главная задача, стоящая сегодня перед человеком, считают специалисты. Суть использования катка, сделанного на заводе «Нефтепроммаш», заключается в следующем: машина приминает верхний слой растительности и приподнимает нижний слой воды. В результате образуется водная подушка, которая при замерзании превращается в надежную платформу. Эта платформа, в свою очередь, служит хорошим основанием для создания дороги. Затем на нее набрасывается снег, который плотно утрамбовывается, и получается удобный, прочный зимник, сообщают в пресс-службе завода.

Это принципиально новый способ. Если вспомнить привычный, повсеместно используемый, то он достаточно прост — по выпавшему снегу идут специальные машины, которые прочищают путь, снимая вместе со слоем снега, слой растительности. Кроме того, дорога, находящаяся в углублении снежной толщи, подвергается риску заметания снегом, тогда как новый зимник этому риску не подвержен — он прокладывается на более высоком уровне. При этом мох не повреждается, а лишь слегка приминается на время.

Разница еще и в том, что новый зимник строится по принципу: «готовь сани летом»: строительство надо начинать до того, как выпадет основная толща снега. Он надежнее, прочнее и удобнее в эксплуатации, чем «старый» зимник.

По словам профессора ТюмГНГУ Шахбубы Мерданова, конструкция очень перспективна, она может использоваться и при строительстве капитальных дорог. Изобретение не раз презентовалось на научных конференциях, где обращалось внимание на новые возможности его использования.

Сейчас, когда о бережном освоении Севера заговорили вновь, машина, изготовленная на заводе «Нефтепроммаш», может быть востребована. Каток для укладки зимних автодорог не только обеспечит людей качественными зимними дорогами, но и поможет сохранить сотни километров мохово-растительного покрова, который служит кормом для оленей, а это немаловажно для коренных жителей Севера, для которых оленеводство является основным видом деятельности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter