Ряд полномочий в жилищной сфере – правительству РФ

Ряд полномочий в жилищной сфере – правительству РФ

13 июля 2010, 09:46
Общество
женя
Госдума в пятницу приняла во втором чтении депутатский законопроект...

Госдума в пятницу приняла во втором чтении депутатский законопроект о передаче ряда полномочий в жилищной сфере от Минрегиона к правительству РФ, пишет Интерфакс.

Соответствующие изменения в Жилищный кодекс (ЖК) РФ и ряд других законодательных актов РФ предложили внести депутаты фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин, Андрей Чиркин, Ирина Яровая, Вячеслав Володин, Олег Морозов, Андрей Назаров.

С 1 января 2009 года Минрегиону были переданы полномочия по установлению правил содержания общего имущества в многоквартирных домах, полномочие по утверждению типового договора социального найма и найма специализированного жилья. Министерство также получило возможность определять порядок перерасчета платежей за отдельные виды коммунальных услуг в случае временного отсутствия граждан, изменения размера платы за коммунальные услуги при их предоставлении ненадлежащего качества, полномочия, связанные с управлением многоквартирными домами.

«Вместе с тем, как показала практика, соответствующая передача полномочий не оправдала себя и не решила задачи, для решения которых она была осуществлена», - отмечают депутаты в пояснительной записке к документу.

Предлагаемые документом изменения в ряд статей ЖК возвращают эти полномочия правительству РФ.

Кроме того, во втором чтении были приняты поправки, касающиеся передачи ряда полномочий в этой сфере от органов местного самоуправления к субъектам РФ. Так, утверждение нормативов потребления коммунальных услуг, расчет тарифов на коммунальные услуги отдается в ведение субъектов. Соответствующий порядок утверждения нормативов устанавливает правительство РФ.

Депутаты также приняли поправку, в соответствии с которой управляющая организация в многоквартирном доме обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, о выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества в доме, стоимости этих услуг и работ, а также о ценах на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг. Стандарт раскрытия такой информации установит правительство РФ.

Так же Дума одобрила поправки в закон о госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию, позволяющие реализовать функции Федеральной службы по тарифам (ФСТ) в части мониторинга размеров платежей граждан за коммунальные услуги.

Для реализации этой функции ФСТ необходимо систематически получать информацию от организаций коммунального комплекса, а также от соответствующих органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, отмечают авторы. Для этого законопроектом предлагается прописать нормы, обязывающие органы регулирования субъектов РФ и муниципальных образований предоставлять информацию по вопросам установления, изменения и применения тарифов и надбавок. Кроме того, в соответствии с предлагаемыми изменениями ФСТ получит право определять перечень и условия, в том числе сроки, периодичность и способы, предоставления такой информации. Депутаты также предлагают предусмотреть административную ответственность за непредоставление или предоставление недостоверных сведений в ФСТ в рамках мониторинга тарифов, отмечается в пояснительной записке. Помимо штрафов, будет предусмотрена дисквалификация должностных лиц за неоднократное нарушение этих требований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter