Число электромобилей в Тюмени выросло за год почти в три раза

Число электромобилей в Тюмени выросло за год почти в три раза

Число электромобилей в Тюмени выросло за год почти в три раза

13 июня 2018, 15:06
Общество
Евгений
Количество легковых машин на электрической тяге в Тюмени и окрестностях растет в геометрической прогрессии – об этом рассказал тюменский энтузиаст и общественник Денис Дедюхин. Как пояснил активист, по состоянию на июнь размер парка электромобилей достиг 35 единиц.

Сведения о числе горожан, отказавшихся от бензина и газа в пользу электроэнергии, прозвучали накануне, 12 июня, в ходе встречи владельцев электромобилей. На мини-слет, прошедший на парковке у одной из высокоамперных зарядных станций города, прибыло почти 20 машин с «зеленым» двигателем.

Как сообщал NashGorod.ru ранее, схожее мероприятие уже проходило в Тюмени год назад, однако тогда, в прошлый День России, на приглашение идеолога экологичной езды Дениса Дедюхина откликнулось лишь двое тюменцев. Всего же на тот момент в городе было лишь семь автомобилей «нулевого выброса».

По оценкам участников мероприятия, росту популярности такого транспорта способстовал ряд факторов: появление зарядной инфраструктуры, снижение цен на электромобили на вторичном рынке, а также наметившаяся тенденция к росту цен на бензин.

«При среднем пробеге в 50 километров в день требуется около 1800-2000 литров топлива на год. Ценники на АЗС уже сейчас перемахнули отметку в 43 рубля. Выходит, общая сумма затрат за год составит от 77 до 86 тысяч рублей. Для сравнения, зарядка аккумуляторов обойдется в год примерно в 20 000 рублей. Это по самому дорогому тарифу», – поделился своими расчетами один из автовладельцев.

Рост парка долгое время сдерживало отсутствие в городе быстрых зарядных станций – «заправлять» транспорт приходилось в гаражных условиях. Минувшей зимой, однако, удалось переломить ситуацию – на нескольких парковках у торговых центров появились ЭЗС «Фора», установленные одной из энергосбытовых компаний региона, причем тюменские электромобилисты получили право бесплатно пользоваться этими установками до конца 2018 года.

Примечательно, что энергетики, присутствовавшие на встрече, не исключили продления срока льготной эксплуатации зарядок еще на 12 месяцев.

Итогом мероприятия стало решение владельцев экологичных машин о создании общественной организации. Этот  шаг, по оценкам энтузиастов, позволит более тесно взаимодействовать с органами власти и выстраивать диалог с ресурсоснабжающими организациями, помогая созданию удобной инфраструктуры для электрического транспорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter