Правительство РФ поддержало предложение ЕР увеличить финансирование городов и сел

Правительство РФ поддержало предложение ЕР увеличить финансирование городов и сел
Правительство РФ поддержало предложение ЕР увеличить финансирование городов и сел
13 апреля 2021, 17:52ОбществоФото: ER.RU
«Единая Россия» предложила увеличить финансирование проекта, в рамках которого благоустраивают города и села страны. Объекты для облагораживания выберут сами жители в ходе всероссийского голосования. 

Впервые голосование пройдет на федеральной платформе za.gorodsreda.ru. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил заместителю председателя правительства Марату Хуснуллину расширить возможности программы.

«Свой двор с хорошими скамейками, озеленением, детской и спортивной площадками людям ближе и важнее, чем отремонтированный сквер или набережная», - отметил Турчак на встрече с заместителем председателя правительства 13 апреля. По его словам, все мероприятия по облагораживанию дворовых территорий необходимо вынести в отдельный раздел программы, а также отдельно финансировать.

Турчак также предложил поднять минимальный порог финансирования по программе для регионов с небольшим количеством проживающих там людей. Это позволит благоустроить больше объектов в отдаленных субъектах страны. Помимо этого, он предложил увеличить число городов - участников Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это позволит им претендовать на допфинансирование.

Марат Хуснуллин поддержал идеи Турчака. По его словам, вопрос будет тщательно изучен и проработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства в тесном сотрудничестве с партией «Единая Россия».

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» был создан по инициативе ЕР, в его основе лежит партийный проект «Городская среда». За четыре года в России удалось благоустроить свыше 83 тысяч общественных пространств и дворовых территорий, которые были особенно важны для местных жителей - именно на их мнение опирались при выборе объектов для благоустройства.

«Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы доля граждан старше 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, достигала 30%», - отметил Хуснуллин. По его словам, жителей необходимо информировать о том, что они могут влиять на внешний вид своих населенных пунктов, а также повышать у россиян чувство ответственности за собственные дворы и общественные места.

На сайте ER.ru отмечается, что при подготовке федерального бюджета на 2021 год “Единая Россия” внесла поправки, согласно которым финансирование программы увеличили на 2 миллиарда рублей. Эти деньги позволят благоустроить 900 дворов и общественных пространств в текущем году.

В 2021 году в Тюменской области в рамках партпроекта «Городская среда» планируется выполнить благоустройство 24 дворовых территорий и 5 общественных пространств, расположенных в сквере Железнодорожников, по ул. Амурская, 68, ул. Мельникайте, 61Б – 63, ул. Щорса, 3, ул. Шиллера, 46. Работы начнутся с наступлением летнего периода.

Региональный координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда» Сергей Медведев пояснил, что в процессе благоустройства постоянно ведется диалог с населением при разработке концепций дворов, озелененных территорий, архитектурно-скульптурных композиций и иных общественных зон. «Проходят встречи с жителями при обследовании технического состояния объектов благоустройства, для осуществления контроля и внесения замечаний, при осуществлении приемки выполненных работ», - заключил он.

В 2020 году в Тюменской области завершены работы по благоустройству 27 дворовых территорий и 4 общественных пространств – сквера Никольский, ул. Мельникайте (ул. Инженерная, 72), ул. Республики, 162, пер. Добрый, ул. Каспийская, ул. И. Крылова. В рамках программы в прошлом году также реализованы проекты, ставшие победителями по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2019 года в номинации «Малые города с численностью населения от пятидесяти до ста тысяч человек». В Ишиме по мотивам сказки земляка Петра Ершова «Конёк-Горбунок» создан бульвар Белоусова, а в Тобольске благоустроены Базарная площадь и улица Мира.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter