Как отмазаться от армии в 2021: основные способы и инструкция

Как отмазаться от армии в 2021: основные способы и инструкция
Как отмазаться от армии в 2021: основные способы и инструкция
13 апреля, 11:29ОбществоФото: 1MiКак отмазаться от армии в 2021: основные способы и инструкция
Есть несколько легальных способов, как не попасть в армию. Но чтобы сделать все верно и гарантировано получить военный билет на руки нужно хорошо знать законы. Подробнее об этом в нашем материале.

Следующий набор призывников пройдет с 1 октября по 31 декабря. Соответствующий указ, подписанный президентом России, опубликован на правовом портале. В планах правительства отправить в армию свыше 120 тысяч молодых людей. Но не у всех парней призывного возраста есть желание отдать год своей жизни военной подготовке.

Что такое законное получение военного билета и как это работает, читайте в нашей инструкции.

Как можно отмазаться от армии в России законно?

  • Как отмазаться от армии по здоровью
  • Военкомат и призывная комиссия
  • Повестка
  • Медицинское освидетельствование
  • Отсрочка
  • Обжалование решения комиссии

Как отмазаться от армии по здоровью

Призывная комиссия должна убедиться, что вы действительно страдаете хроническими заболеваниями, которые вовремя военной службы могут спровоцировать ухудшение вашего здоровья.

«Освобождение от военной службы по медпоказаниям — это процесс, когда призывник доказывает военкомату, что ему нельзя идти служить по здоровью», говорят эксперты.

Врачи на медкомиссии не могут самостоятельно ставить диагноз призывникам. Они всего лишь проводят визуальный осмотр, фиксируют его жалобы и знакомятся с заключениями специалистов. Если один из диагнозов совпадет с заболеванием из перечня непригодных для службы в армии — то «белый билет» обеспечен и чтобы отмазаться от службы не придется прилагать дополнительных усилий.

Фото:1MI

Военкомат и призывная комиссия

В чем разница между военкоматом и призывной комиссией?

Военкомат (военный комиссариат) — территориальные подразделения минобороны Российской Федерации, созданные для контроля и обеспечения исполнения гражданами государства военной обязанности и проведения мобилизационных и призывных компаний. В военкоматах также ведут учет всех военнообязанных и ветеранов боевых действий.

Призывная комиссия — это межведомственный муниципальный орган, который создается по распоряжению главы региона перед каждым призывной кампанией. В ее состав включены сотрудники правоохранительных органов, работники госучреждений, медицинские специалисты первичного звена и военный комиссар. Возглавляет комиссию глава муниципалитета, но его очное присутствие там скорее нонсенс, чем традиция и эту обязанность он исполняет только номинально.

То есть, военкомат раздает повестки призывникам и отвечает за их явку, а решение о годности молодых людей к военной службе принимает призывная комиссия.

Кого призывают в армию?

Отдать военный долг обязаны мужчины, граждане России, в возрасте от 18 до 27 лет. Это прописано в Основном законе нашего государства. Для этого не обязательно состоять на воинском учете.

Если молодой человек не получил своевременно паспорт или не пришел в военкомат для постановки на учет — это не освобождает его от обязанности отслужить в армии. Не надо надеяться, что про него забудут и забрать такого уклониста могут в любой момент.

А вот если военкомат вызывает на комиссию несовершеннолетнего парня, чтобы призвать его в армию после достижения им 18 лет — это противозаконно.

Эксперты обращают внимание, что совершеннолетие наступает только на следующий день после дня рождения, указанного в документах. Только с этого момента военный комиссариат может потребовать у юноши явиться в призывную комиссию.

Фото:1MI

Когда призывают в армию?

Призывная кампания ежегодно объявляется президентом Российской Федерации соответствующим документом. Ее сроки также строго регламентируются, а призыв проходит стандартно в весенний и осенний периоды:

  • с 1 апреля по 15 июля;
  • с 1 октября по 31 декабря.

Если призыв начался в срок, прописанный в законе, но глава государства не подписал указ, то все действия военкомата и призывных комиссий, направленные на сбор военнообязанных — могут быть признаны судом противозаконными. Это касается и прохождения призывниками медкомиссии. Юристы обращают внимание, что межосвидетельствование — одно из мероприятий призывной кампании и должно проходить в строго установленные законами РФ сроки.

Кого не призывают?

Причин для отказа в призыве на срочную службу на самом деле не так и мало. Легальные способы избежать армии есть и если не паниковать, а изучить законы, тогда можно оформить «белый билет» официально.

Если отсиделся до 27 я уклонист?

Не всегда. Ранее мужчина, которому удалось «бегать» от военкомата до достижения им 27 лет — он получал справку о непройденной военной обязанности без законных на то оснований. В настоящее время суд чаще всего принимает сторону «уклониста», потому что военкомат несет ответственность за вручение повестки призывнику, если он этого не сделал, значит плохо выполнил свои обязанности.

Но надо понимать, что если мужчина поставил свою подпись в повестке, но не пришел на призывную комиссию, то он будет оштрафован на пятьсот рублей. В случае повторной неявки военкомат может обратиться в следком и тогда уголовного дела не избежать.

Повестка

Что такое повестка?

Повестка — это документ, обязующий вас прийти в военкомат в указанное в нем время. Повестка вручается под личную подпись призывника в отрывном корешке документа. Никто другой, даже самый близкий родственник, не может поставить свою подпись. Повестка считается недействительной, если сотрудники военкомата оставили ее в почтовом ящике или воткнули ее за наличник входной двери.

Кстати, если у призывника есть уважительная причина он может не явиться в военкомат, но должен заранее об этом предупредить и предоставить подтверждающую справку или другой документ.

Что должно быть указано в повестке?

Повестка состоит из двух полей: основная ее часть отдается вам, другая — отрывная, в которой ставится подпись о получении, подшивается в личное дело.

В повестке должны быть указаны:

  • ФИО призывника прописанные полностью, сокращения не допустимы;
  • адрес регистрации по месту проживания;
  • серия и номер документа;
  • дата и время явки;
  • цель вызова;
  • подпись военного комиссара, заверенная печатью.

Стандартно все повестки оформлены одинаково в строгом соответствии регламенту. Но если вам вручили документ, в котором пропущен хотя бы один из вышеуказанных пунктов или допущены ошибки — то его нужно обжаловать в военной прокуратуре и добиться решения отменяющего вашу обязательную явку в призывную комиссию. Заявление пишите в двух экземплярах, одно остается в ведомстве, другое с пометкой о принятии забираете с собой. На проверку законом установлен тридцатидневный срок.

Кто может вручать повестки?

Вручить повестку призывнику могут только сотрудники военного комиссариата или правоохранительных органов. Также повестку имеют право вручить работодатель, администрация образовательных организаций или представители администрации муниципалитета, если от них этого потребует военкомат.

Доставлять насильно призывника в военный комиссариат для получения повестки никто не имеет право и такие действия могут быт оценены, как противоправные.

Медицинское освидетельствование

Что это такое?

Медицинское освидетельствование — это основное мероприятие, которое входит в призывную кампанию. Именно она выдает вердикт о годности или непригодности мужчины к военной службе.

На медкомиссию вызывают повесткой. Не может быть никаких приглашений от по телефону или через третьих лиц.

На медкомиссии врачи будут проверять мое здоровье?

Точно нет. Специалисты призывной комиссии проводят визуальный осмотр и изучают документы, предоставленные им о состоянии здоровья мужчины.

Бывает даже такое, что врачи, даже голову не поднимают на пациента, а только заполняют бланки документов. Позаботьтесь заранее, чтобы в заключениях врачей из поликлиники, где вы обследуйтесь и лечитесь была полная информация о ваших диагнозах.

Но именно призывная комиссия ставит категорию по здоровью, в зависимости от которой можно прямиком угодить в армию или получить на руки военный билет с пометкой об освобождении от военной службы по причине заболевания.

Какие справки надо собирать?

За тридцать дней до медкомиссии пройдите полное обследование, на которое вас обязан отправить военком. Если он этого не сделал, то нарушил закон.

Медобследование проходит в обычной поликлинике и включает несколько стандартных мероприятий:

  • сдача анализов крови и мочи;
  • тест на ВИЧ;
  • флюорография;
  • прием у профильных врачей, если у вас есть какое-то заболевание.

Проследите, чтобы документы медики заполняли разборчиво, с полным описанием степени нарушений функций, а диагноз должен соответствовать перечню Международной классификации болезней.

Как пример, если вам диагностировали гастрит — болезнь из категории Б — собирайте вещички и готовьтесь топтать плацдарм; если гастрит хронический с нарушением питания и кислотообразующей функции — получите военный билет на руки без службы в армии.

Что нужно делать на медкомиссии?

Жаловаться! Не стесняйтесь говорить о своих проблемах со здоровьем. Предоставьте документы с медосвиделельствования. Если вы считаете, что диагноз поставлен неверно или облегчен — требуйте повторного обследования.

Недопустимо решение призывной комиссии отправить призывника на психиатрическое обследование без его согласия. Но к сожалению такое случается, когда молодые люди начинают высказывать свое несогласие с мнением врачей.

Кроме того, специалисты призывной комиссии не имеют право изменять или подменять диагнозы указанные в медзаключениях, но могут их дословно переписать. И вот тут важно, чтобы врач из поликлиники изначально указал его правильно и подробно.

Отсрочка

Основные способы освобождения призывника от военной службы или отсрочки от нее:

1. По медицинским показаниям;

2. Уход за родственниками. Необходимо предоставить документы, подтверждающие, что мужчина единственный попечитель пожилого, беспомощного или пожилого родственника.

3. Дети. Призывник получает отсрочку, если у него официально заключен брак и он уже отец ребенка, а жена ожидает следующего и срок беременности не менее 26 недель; если он единственный родитель своих детей; если в семье воспитывается ребенок до трех лет с инвалидностью.

4. Получение образования или работа на госпредприятии. Получить отсрочку от армии могут сотрудники правоохранительных органов, таможни, МЧС. Освобождение получают и парни получающие среднее школьное образование и студенты колледжей и вузов, если это первое профессиональное образование. Отсрочка для поступления в вуз дается один раз и только до 1 октября того года, когда был сдан ЕГЭ.

5. Судимость. Не призывают в армию молодых людей, приговоренных судом к лишению свободы и на общественные обязательные работы. Не могут пройти военную службу и те, на кого заведено уголовное дело, ведется следствие или судимость еще не погашена. В этот перечень также входят политические статьи. Если молодой общественник или активист попался силовикам во время уличной акции, а суд наказал его общественными работами, то военком тут бессилен. Пока вы учитесь — военкомат не имеет право даже подойти к вам, но если вас отчислят — ждите повестку.

Получил диплом и сразу в армию?

Нет. Вернее не сразу. По закону у выпускников вузов есть право на каникулы. За это время у молодого специалиста есть шанс поступит в магистратуру или аспирантуру и получить новую отсрочку. Но если научная деятельность не входит в ваши планы — придется искать другие способы избежать армии.

Только помните, что каникулы даются по заявлению. Не напишите его — вас сразу смогут призвать.

Обжалование решения комиссии

Куда на них жаловаться?

Если вы не согласны с решением призывной комиссии — не опускайте руки, а обжалуйте его в прокуратуре, в вышестоящей комиссии или суде.

Если военкомат допустил нарушения в предъявлении повестки или других своих действиях по отношению к призывников — необходимо обжаловать его действия в военной прокуратуре. Если там не помогли — пишите заявление в суд.

Как получить копию решения призывной комиссии?

Для оспаривания решения призывной комиссии в вышестоящих ведомствах необходимо получить на руки копию ее заключения. Напишите заявление на имя военного комиссара и вам должны предоставить ее в течение пяти дней лично или по почте. Как только копия документа будет на руках у вас есть три дня, чтобы обжаловать его.

Если пожаловаться, в армию можно не ходить?

Приостановить решение комиссии может только заявление в вышестоящую призывную комиссию или в суд. Прокуратура отменить или приостановить данное решение даже на время проверки не может.

Но жаловаться надо с умом и строго следуя выбранной линии защиты:

  • хотите быстро решить проблему — пишите жалобы во все инстанции одновременно;
  • если думаете растянуть дел и приостановить решение призывной комиссии — сначала обратитесь в вышестоящую Комиссию, а потом в суд.

На какой срок приостанавливается решение комиссии?

Если вы оспариваете решение в областной призывной комиссии — на это уйдет пять дней, но там скорее поддержат вердикт районных коллег, зато у вас появится время для дальнейших действий.

Обращение в суд поможет приостановить решение призывной комиссии до вступления решения суда в законную силу. А как долго это продлится зависит от нескольких факторов: отправите заявление почтой — плюс к форе несколько дней, лично — будет зарегистрировано сразу, а затем его отправят в канцелярию, а уже потом судье, примерно это занимает 2-3 рабочих дня.

Дальше вас ожидает длительный процессуальный период. Судья изучит документы и примет заявление в работу или откажет. Возможно процесс будет приостановлен, если не хватает какой-нибудь официальной бумажки.

Перед основным слушанием обычно назначается предварительное. Это еще около месяца. Потом решение суда должно вступить в силу, но его можно обжаловать в вышестоящем суде и вся процедура повторяется.

Зато пока в суде идет разбирательство, вы на свободе, решение призывной комиссии не действует, а потом и призыв закончится.

У кого просить помощи?

У профессиональных и опытных юристов, специализирующихся на военных делах. Чаще всего это бывшие сотрудники военной прокуратуре, досконально разбирающиеся во всех нюансах законодательства.

Помочь помогут и правозащитники. В России несколько общественных организаций помогают призывникам в защите их прав. Чаще всего консультацию и поддержку они оказывают бесплатно.

У кого не просить помощи?

У неизвестных лиц по объявлению. Рекламные листки с предложением получения военного билета на законных основаниях за определенную сумму рублей — развод в чистом виде.

Невозможно гарантировать освобождение от воинской обязанности, потому что решение призывной комиссии принимается коллегиально и предугадать его невозможно. Либо вас попросят оплатить услуги юриста, который составит заявление в суд, но и тут можно нарваться на мошенников или недобросовестных специалистов.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter