На Текутьевском кладбище в Тюмени нашли надгробие в виде дерева без веток

На Текутьевском кладбище в Тюмени нашли надгробие в виде дерева без веток
На Текутьевском кладбище в Тюмени нашли надгробие в виде дерева без веток
13 февраля, 14:42ОбществоФото: Группа "Музей воспоминаний «Мы жили» | Тюмень" ВКонтакте.Надгробие Шурочки Темперова.
Волонтеры исследуют Текутьевское кладбище и находят на нем интересные могилы. Одна из таких принадлежит Шурочке Темперову. Его надгробие изображено в виде дерева с обрубленными ветками, сообщили в музее воспоминаний «Мы жили».

«Есть версия, что такая форма надгробия зачастую означает, что человек не продолжил родовое древо, то есть не оставил после себя детей. Шурочка Темперов умер в декабре 1905 года, ему было 10 лет. В метриках указано, что он погиб от „скарлатины“», — уточнили в музее воспоминаний.

Отцом Шурочки был начальник местного гарнизона, подполковник Флегонт Иванович Темперов. Дворянин участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. С 1913 года он занимал должность Воронежского уездного воинского начальника, а в 1916 году скончался. Дед Шуры, Иван Андреевич Темперов, был основателем народных школ. Его школы сравнивали со школой Льва Толстого. Кроме того, он был настоятелем Успенской церкви в Уфе.

У Шурочки Темперова был родной брат Николай Флегонтович Темперов. В 1906 году он закончил Николаевское кавалерийское училище, а позже поступил в 12-й гусарский Ахтырский полк из запаса. К 1911 году он стал поручиком, а к 1914 — штабс-ротмистром. В августе 1914 года Николай погиб в бою в Галиции.

Сюжеты:
Тюмень
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter