В Тюменском регионе приостановлено строительство 67 многоэтажных жилых домов

В Тюменском регионе приостановлено строительство 67 многоэтажных жилых домов

13 февраля 2009, 12:59
Общество
женя
Прокуратурой области во взаимодействии с Правительством области...

Прокуратурой области во взаимодействии с Правительством области принимаются серьезные меры по преодолению негативных явлений в строительном секторе экономики региона в условиях финансового кризиса.

В настоящее время на территории региона за счет различных источников финансирования осуществляется строительство 975 объектов капитального строительства, из них 377 объектов жилья, 239 объектов социально-культурного назначения и 359 промышленных объектов. Строительство практически всех жилых домов сосредоточено в крупных населенных пунктах – городах области.

В результате сложившихся экономических условий отдельные застройщики оказались не в состоянии исполнить принятые перед участниками долевого строительства обязательства.

По информации Главного управления строительства области, в регионе приостановлено строительство 67 многоэтажных жилых домов общей площадью 583169 кв.м., однако в качестве действительно проблемных прокуратурой области рассматриваются 16 объектов, застройщиками которых являются ООО «Тюмень-Лукойл-Строй» и ООО «Стройтехногрупп».

ООО «ТюменьЛукойлСтрой» является застройщиком 5 многоквартирных жилых домов в г. Тюмени. В результате принятых Правительством области мер, в отношении многоквартирных жилых домов, имеющих высокую степень готовности, определен новый застройщик, который должен завершить строительство и ввести объекты в эксплуатацию.

Неисполнение ООО «Стройтехногрупп» принятых на себя обязательств по строительству 10 многоквартирных жилых домов в г. Тюмени, как показала прокурорская проверка, явилось результатом, в том числе, мошеннических действий руководства указанной строительной компании. В связи с этим, 30 января 2009 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которое расследует СУ при УВД по г. Тюмени и находится под контролем прокуратуры области.

Анализ соблюдения прав граждан-участников долевого строительства по указанным выше проблемным объектам показал, что наиболее действенной формой прокурорского реагирования в сложившихся условиях является инициирование вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении застройщиков.

По результатам проверки соблюдения федерального законодательства по инициативе прокуратуры области следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области 09.02.2009 возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тюменской государственной медицинской академии, который заключил с ЗАО «Корпорация «Сибирь» договор инвестиционной деятельности о строительстве общественно-жилого комплекса по ул. Котовского-Одесская г. Тюмени, по условиям которого произвел незаконное отчуждение земельного участка, находящегося в собственности Российской Федерации.

Как сообщили Dom72.ru в прокуратуре области, в результате незаконно возведенный с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирный жилой дом до настоящего времени не введен в эксплуатацию, в связи с чем граждане не могут оформить правоустанавливающие документы на жилые помещения, подлежащие передаче в их собственность.

Одновременно в целях решения вопроса о получении необходимых разрешительных документов и ввода завершенных строительством многоквартирных домов в эксплуатацию органами прокуратуры области принимаются иные меры прокурорского реагирования.

Прокуратурой области работа в сфере обеспечения защиты прав граждан-участников долевого строительства осуществляется в тесном взаимодействии с Правительством области.

Распоряжением Правительства области от 02.02.2009 под руководством вице-губернатора области Сарычева С.М. создана комиссия по мониторингу ситуации в сфере долевого строительства жилья, результаты которой направляются в прокуратуру области для комплексного рассмотрения в рамках созданной при прокуратуре межведомственной рабочей группе по координации действий по противодействию преступлениям в сфере экономики.

Работа в указанном направлении продолжается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter