Во взрыве в Бейруте нашли «русский след»

Во взрыве в Бейруте нашли «русский след»

13 января , 10:41ОбществоPhoto: 1Mi
По делу о бейрутском взрыве Интерпол объявил в розыск двоих россиян, сообщают «Новые известия».

Катастрофа в Бейруте, столице Ливана, получила продолжение. Взрыв произошёл в порту города 4 августа 2020 года.

Накануне, 12 января, Интерпол объявил в розыск двух граждан Российской Федерации. Владельца и капитана морского судна «Rhosus». Корабль доставил в Бейрут аммиачную селитру. После трагедии следователи выяснили, что корабль принадлежал кипрскому предпринимателю из России Игорю Гречушкину, а капитаном судна был Борис Прокошев. К счастью, в этом происшествии замешан не только «русский след»: ещё в розыск объявили гражданина Португалии, который торговал удобрениями.

Стоит отметить, что селитра до трагедии пролежала в порту Бейрута более шести лет, когда в самом государстве часто случаются вооружённые конфликты. Этот факт, наверное, можно считать халатностью. По записям конторских книг следователи восстановили маршрут следования груза. В 2013 году селитру перевозили на корабле «Rhodus» из Грузии в Мозамбик. Только по пути судно задержали, а мешки с аммиачной селитрой конфисковали и отправили на портовый склад в Бейруте. А причиной взрыва считается халатность во время ремонта склада: сварщик не предпринял необходимых мер и искра попала на лежавшие рядом с селитрой петарды, а затем сдетонировали и удобрения.

Во взрыве погибли 200 человек, около 300 тысяч лишились жилья, шесть тысяч ливанцев и туристов получили ранения. Взрыв слышали даже жители Кипра, который находится за 240 километров от места происшествия. Причина трагедии: детонация 2,75 килотонн аммиачной селитры. На месте взрыва появилась воронка, её диаметр составляет около 70 метров. Эксперты оценили, что взрыв был в пять раз меньше атомной бомбы, которую сбросили на Хиросиму в 1945 году.

Борис Прокошев после трагедии рассказал подробности ареста корабля и то, что власти Ливана долго не позволяли морякам покинуть страну:

«Мы забастовали, все хотели вернуться домой. Но ливанское правительство нас не выпустило, чтобы за грузом и за судном смотрели бесплатно. На судне же был взрывоопасный груз. Хозяин не платил, и ливанцы тоже не хотели платить. Жили мы на судне – тут хочешь, не хочешь, а следи. Если утонет, то и ты с ним пойдешь на дно»,«Новые известия» цитируют слова Бориса Прокошева.

Морякам даже приходилось устраивать голодовки. Домой они вернулись только спустя год. Капитану судна задолжали свыше 200 тысяч долларов, 60 тысяч долларов зарплаты и неустойки за удержание моряков на борту. Деньги ему так и не заплатили. Зато селитру выгрузили с судна после отъезда россиян из Ливана. Наверно было бы смешно от нелепости ситуации, если бы не погибли люди.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter