Семерых тюменцев с обморожениями ждет ампутация конечностей

Семерых тюменцев с обморожениями ждет ампутация конечностей

13 января , 16:36ОбществоPhoto: 1MiСемь тюменцев после обморожения ждет ампутация.
По данным тюменской скорой, с 10 по 13 января в дежурные по хирургии стационары с диагнозом «обморожение» были доставлены трое тюменцев – женщина и двое мужчин.

Обращений с обморожениями стало больше, отметили в Областной клинической больнице №2. За новогодние каникулы девяти больным с холодовой травмой потребовалось стационарное лечение. Части тела повреждаются под воздействием низких температур. Обморожение 1 степени, наиболее легкое, можно получить даже при недолгом воздействии холода. Как рассказывают врачи, сначала пораженный участок кожи имеет бледный оттенок. Затем, согревшись, он краснеет и отекает. При этом некроза кожи не возникает.

В более тяжёлых случаях, в частности, когда речь идет об обморожении 4 степени, омертвевают все слои мягких тканей. Кроме того, могут поражаются кости и суставы, а это приводит к ампутации конечностей. Подобная операция ожидает семерых пациентов, доставленных в стационар ОКБ №2 в тяжёлом состоянии с сильным обморожением. Медики старались сохранить им руки, ноги и пальцы, но, к сожалению, лечение не принесло желаемых результатов. Если не провести операцию, то гангрена может спровоцировать серьезное ухудшение самочувствия и даже летальный исход.

Доктора подчеркивают, что в большинстве случаев обморожения можно было бы избежать. Так один из пациентов получил холодовую травму, заснув пьяным на крыльце собственного дома. Второй посчитал комфортной температуру воздуха в неотапливаемом частном доме и во сне получил обморожение.

«Очень редко холодовая травма развивается ввиду непредвиденных обстоятельств. Например, во время ожидания помощи на безлюдном участке трассы, когда машина заглохла или сломалась, либо во время пожара, когда люди зимой выбегают на улицу без одежды и обуви», - говорит руководитель травматолого-ортопедического отделения №3 Сергей Свинобоев.

Stories:
Тюмень
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter