Михаил Дегтярев заявил о недопустимости роста коммунальных платежей

Михаил Дегтярев заявил о недопустимости роста коммунальных платежей
Михаил Дегтярев заявил о недопустимости роста коммунальных платежей
13 января, 19:40ОбществоФото: фрагмент видео
В правительстве Хабаровского края обсудили детали «мусорной» реформы. В декабре прошлого года ее реализацию было решено временно приостановить до тех пор, пока специалисты не рассчитают экономически обоснованный тариф. Врио губернатора Михаил Дегтярев отметил, что рост коммунальных платежей недопустим.

По сообщениям transsibinfo.com, сейчас в Хабаровском крае временно решено вернуться к старой системе вывоза ТКО, так как специалистам необходимо устранить слабые места реформы. Переход на новую систему начался летом, когда политическую обстановку в крае нельзя было назвать стабильной. Из-за этого не все нюансы оказались проработанными, что вызвало сложности при реализации.

Например, реформа предполагает, что коммунальщики не должны включать в квитанции стоимость вывоза ТКО. Однако не все ТСЖ и управляющие компании смогли быстро учесть в своей работе нововведения, поэтому жители получали квитанции с двойными начислениями.

Ключевым вопросом является выбор регионального оператора. Проблема особенно актуальна для северной части Хабаровского края. Еще одна сложность состоит в малом числе объектов приема ТКО, их всего шесть, и в значительно большем количестве незаконных свалок — порядка 80.

Проблема вывоза мусора в крае очень волнует людей, многие жалуются на плохое качество работы. За новогодние каникулы на горячей линии было зарегистрировано более 100 жалоб. Более 70% проблем удалось решить оперативно, остальные сбои продолжают устранять.

Михаил Дегтярев отметил, что универсальной системы вывоза мусора для всех регионов не существует, так как везде есть свои особенности и условия. Возможно, наиболее целесообразным будет возврат к госоператору. Врио губернатора также отметил, что реформа должна отвечать интересам жителей, а в децентрализованной зоне экономически обоснованный тариф невозможно будет оплачивать без субсидий. При пересчете тарифа необходимо смотреть в будущее, заявил Дегтярев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter