Что ждет дачников в 2021 году

Что ждет дачников в 2021 году

12 декабря 2020, 10:43ОбществоPhoto: Союз садоводов РоссииИзменения коснутся многих моментов.
В 2021 году появится ряд изменений, которые коснутся дачников и садоводов. О продлении дачной амнистии, новых правилах общих собраний, получении налогового вычета и правилах пожарной безопасности рассказал Союз садоводов России.

«С 1 марта 2021 года продлена „дачная амнистия“ до 2026 года. Те, кто начал строительство садового или жилого дома до 4 августа 2018 года, успеют оформить права на постройку. В рамках „дачной амнистии“ оформление прав действует в упрощенном режиме», — пояснили в Союзе садоводов России.

Чтобы воспользоваться «амнистией», необходимо вызвать кадастрового инженера, который проведет обмеры и составит технический план. Эти данные гражданин должен предоставить в МФЦ, чтобы через несколько дней получить документ о регистрации права собственности на дом. Правила распространяются и на участках «для ИЖС» или «для введения ЛПХ».

Изменения коснулись общих собраний. С 2021 года не обязательно уведомлять всех о собрании. Достаточно прописать в уставе СНТ, в какой день будет проводиться ежегодный общий сбор. Однако если на повестке вопросы, не предусмотренные уставом, уведомления направить придется.

С 2021 года дачники могут не иметь на участке огнетушитель или бочку с водой. Однако СНТ должно обеспечить надлежащий подъезд к водоемам и пожарным гидрантам, автоматически открывать ворота и шлагбаумы для пожарной техники. Это можно решить круглосуточным дежурством для открывания въезда. Председатели СНТ должны составить паспорт территории садоводства в случае, если оно находится рядом с лесом.

Теперь владельцы дачных участков могут произвести налоговый вычет, если дом оформлен в собственность в 2019 году или позже. Налог можно получить только один раз в жизни, и если человек еще имеет на него право, то жилой дом или жилое строение на участке подлежит НДФЛ. Владельцу вернутся до 260 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter