Posted 12 ноября 2020, 12:15

Published 12 ноября 2020, 12:15

Modified 19 августа, 17:53

Updated 19 августа, 17:53

В Тюменской области появляются мифы о COVID-19

В Тюменской области появляются мифы о COVID-19

12 ноября 2020, 12:15
Фото: 1Mi.
«Наш город» на фоне волнений из-за роста заболеваемости коронавирусом открыл рубрику «Борьба со слухами». В ней корреспонденты издания развенчивают мифы, которые тиражируют соцсети и некоторые СМИ.

Коронавирусная инфекция COVID-19 стала настоящим вызовом для отечественного здравоохранения. В социальных сетях появляются гневные жалобы на работу поликлиник и бригад скорой помощи. Часть жалоб уже стали мифами, в которые верят граждане.

Один из мифов: пользователь социальных сетей оставляет комментарий под записью на медицинскую тему. Якобы у этого гражданина умер кто-то из родственников, и врачи предлагают деньги, чтобы оформили его смерть, как гибель от коронавируса.

В соцсетях со временем удаляют такие записи, но миф продолжает существовать. «Наш город» попросил областной департамент здравоохранения прокомментировать эту ситуацию.

«Это — миф и с логической и с законной точки зрения. Есть нормативные документы. К примеру, в ст. 67 ФЗ-323 прописаны все алгоритмы — в которых никак не найдется „лазейки“, где бы потребовалось мнение родственников о причине смерти», — рассказывает Александра Малыгина, пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области.

Патологоанатомические вскрытия проводятся врачами соответствующей специальности в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания — уже написано в первом пункте, из которого видно — что причину определяют специалисты. На них никак не может повлиять мнение родственников умершего.

«При проведении патолого-анатомического вскрытия гистологический, биохимический, микробиологический и другие необходимые методы исследований отдельных органов, тканей умершего или их частей являются неотъемлемой частью диагностического процесса в целях выявления причин смерти человека, осложнений основного заболевания и сопутствующего заболевания, его состояния», — продолжает Александра Малыгина.

Волеизъявление умершего, высказанное при его жизни, либо письменное заявление супруга, близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии иных родственников либо законного представителя умершего о проведении таких исследований не требуется.

Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику, а при их отсутствии иным родственникам либо законному представителю умершего.

Что говорит о том, что именно из заключения соответствующей службы родные узнают о причинах смерти. В этом уже есть и логическое объяснение мифа — который просто нарушает первоисточник, заявляя, что родные — хоть бесплатно, хоть за вознаграждение, могут назвать причину смерти.

Читатели могут написать свои мифы о коронавирусе на почту редакции: edit@nashgorod.ru.

Подпишитесь