Появился новый способ решения проблемы с ветхим жильем

Появился новый способ решения проблемы с ветхим жильем

12 ноября 2020, 20:06ОбществоPhoto: er.ru/press
«Единая Россия» разработала комплекс мер для ускорения решения проблем с ветхим жильем в регионах. Партия предлагает на законодательном уровне закрепить возможность расселения жителей аварийного и ветхого фонда в индивидуальные дома.

«Одновременно с развитием сегмента ИЖС эта мера позволит ускорить расселение аварийных домов в малых городах и населенных пунктах, в которых нецелесообразно развивать сегмент многоквартирных домов», — заявил руководитель рабочей группы генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

Парламентарий также отметил, что применение такой меры позволит самим жителям сэкономить на переезде в большие города. Механизм также разрабатывается партией, в частности, применение эскроу-счетов при покупке частных домов и строительство их по типовым проектам.

На особом контроле стоит и определение ограниченно работоспособных домов. По мнению Якубовского, необходимо разработать правила их обслуживания, а понятный регламент поможет снизить общие расходы до признания домов аварийными. Он также отметил, что сейчас собственники такого жилья вынуждены платить стандартные взносы на капремонт.

«Это вызывает обоснованное возмущение у граждан. Нужно снизить эту плату», — сказал Якубовский.

Также ЕР предлагает ввести цифровую оценку состояния строений. По словам Якубовского, так жители и собственники квартир смогут получить полноценное заключение о состоянии конструкции на текущий период. Однако для этого нужно трансформировать саму процедуру оценки — перевести все данные в цифровой формат.

Так, необходимо включить реестровый принцип ведения электронных заключений, которые скажут об аварийности строения. Такая процедура позволит исключить двойное толкование результатов проверки строений, и при этом вся информация станет доступна и для обывателей.

«Кроме того, снизится количество споров, а оспаривать результаты оценки в случае такой необходимости станет проще», — сказал парламентарий.

«Единая Россия» также предлагает создать единую цифровую базу МКД, в которой дома получат собственный идентификатор. По нему можно будет определить срок эксплуатации и тип здания.

Предложение ЕР поддержали в Минстрое, отметив его актуальность.

«Сами граждане заинтересованы в качественной и достоверной информации о своем жилье. Такие сведения нужны ресурсоснабжающим, управляющим организациям, тем, кто планирует и проводит капремонт или осуществляет расселение из аварийного жилья. Везде мы используем информацию, и она должна быть общедоступной. Критически важно эту проблему решить», — сказал первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин.

Как сообщает сайт ER.ru, ранее «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о едином механизме комплексного развития территорий и сносе ветхих и аварийных домов — он подразумевает возможность всероссийской реновации.

Как отметила председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы, член фракции «Единая Россия» Инна Лосева, в Тюменской области в рамках поручения президента России Владимира Путина исполнение программы по расселению из аварийного жилья будет обеспечено ускоренными темпами — до конца 2023 года.

«В период пандемии, в условиях определенного экономического кризиса в стране, такое решение позволит загрузить строительную отрасль региона дополнительными объемами работ, благодаря чему будут трудоустроены несколько тысяч наших земляков», — подчеркнула она.

На 1 ноября 2020 года по программе уже расселено 46,81 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда, это 31,7% от общего объема жилья, запланированного к расселению.«В Тюменской области при поддержке фракции „Единая Россия“ программа по расселению из аварийного жилья реализуется в рамках нацпроекта „Жилье и городская среда“ и федерального проекта „Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда“. За счет реализации этих проектов на начало ноября текущего года около двух тысяч жителей региона расселены из аварийных домов и сейчас проживают в нормальных условиях», — добавила Инна Лосева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter