Минрегион пересчитал рыночную стоимость жилья

Минрегион пересчитал рыночную стоимость жилья

12 октября 2011, 11:10
Общество
женя
Минрегионразвития утвердило среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по регионам. В Тюменской области этот норматив равен 33 150 рублей.

Минрегионразвития утвердило среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра общей площади жилья по регионам. В Тюменской области этот норматив равен 33 150 рублей. По такой цене буду рассчитываться субсидии участникам различных жилищных программ в четвертом квартале нынешнего года.

Любопытно, что с расчетами рыночной стоимости квадратного метра, сделанными участниками рынка (в частности, этим занимаются объединения риелторов, а также маркетинговые агентства), данные министерства совпадают редко. Сделки на рынке, даже когда в расчетах для корректного анализа «отсекается» элитное жилье, практически всегда совершаются по более высокой стоимости, нежели та, что зафиксирована чиновниками, пишет «Российская газета».

Что касается нынешней ситуации, по данным Российской гильдии риелторов, после летнего подорожания жилья практически во всех федеральных округах (от 300 рублей за квадрат в Уральском ФО, до 1900 рублей в Северо-Западном ФО) рынок ведет себя спокойно, и больших колебаний в стоимости сейчас не фиксируется. Не дает участники рынка и прогноза о заметном падении спроса на жилье и других факторах, которые могли бы привести к заметному, на 3-4 процента, уменьшению цен на жилищном рынке.

Напротив, аналитики рынка отмечают происходящие положительные перемены, которые могут, наоборот, повысить спрос. В частности, речь идет о расширении ипотечных программ, рекордном за последние годы снижении процентных ставок и возврате ряда банков к льготным схемам кредитования, когда жилищный заём выдается без стартового взноса.

Впрочем, показатель средней рыночной цены, который фиксирует минрегион, используется, разумеется, не для рыночных сделок. Исходя из него органы власти регионов рассчитывают социальные выплаты для приобретения жилья для участников всевозможных жилищных программ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter