Приватизировать жилье в Тюмени необходимо или нет?

Приватизировать жилье в Тюмени необходимо или нет?

12 августа 2009, 09:39
Общество
женя
Приватизировать жилье или нет? На этот и многие другие вопросы...

Приватизировать жилье или нет? На этот и многие другие вопросы жителей области ответили специалисты Управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам на «прямой линии», посвященной государственной регистрация прав на жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда, передаваемые в порядке приватизации.

Больше всего звонивших интересовала процедура приватизации комнат в общежитиях. Специалисты Управления Росрегистрации объяснили звонившим, что комнаты в общежитиях, отнесенных к специализированному жилищному фонду, бесплатной приватизации не подлежат. Иное дело – общежития, находившиеся в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям или учреждениям, которые были в процессе приватизации этих предприятий переданы органам местного самоуправления, в которых продолжают проживать граждане.

Приватизировать жилье или нет, каждый решает для себя, но необходимо помнить: пока квартира не приватизирована, жильцы, прописанные в ней, в том числе и ответственный квартиросъемщик, не имеют прав собственности на нее.

1 марта 2010 года заканчивается бесплатная приватизация жилых помещений, по истечении данного срока неприватизированная недвижимость останется в государственной или муниципальной собственности.

Приватизация – это возможность стать полноправным хозяином своего жилья – продавать его, дарить, завещать, сдавать в аренду. Причем права граждан, приватизировавших свою жилплощадь, полностью соответствуют правам собственника, который приобрел ее другим способом (купил, получил в дар или по наследству).

Только после того как недвижимость приватизируется, а право собственности будет зарегистрировано в порядке, установленном законодательством, квартиросъемщик официально становится владельцем занимаемой квартиры и получает возможность свободно распоряжаться ею по своему усмотрению.

Передача жилья в собственность граждан оформляется договором передачи, который заключается органом государственной власти, местного самоуправления, государственным или муниципальным предприятием и учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. Этот договор составляется в простой письменной форме. Право собственности на приватизированное жилье возникает только с момента государственной регистрации права на жилое помещение. Это означает, что прежде, чем обратиться в органы регистрации прав, необходимо заключить договор приватизации недвижимости.

Заключить договор приватизации можно, обратившись по месту расположения жилой недвижимости в органы государственной власти, местного самоуправления или в государственные и муниципальные предприятия и учреждения.

Не стоит беспокоиться тем, кто оформил договор и зарегистрировал свои права на приватизированное жилое помещение в БТИ или сельских советах до 31.01.1998 года. Эти договоры приватизации не утратили своей силы. Повторной приватизации в этом случае не требуется. Впрочем, для подтверждения своего права собственности на приватизированную квартиру можно обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы, чтобы зарегистрировать ранее возникшие права в Едином государственном реестре прав и получить свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Для проживания в неприватизированной квартире потребуется заключать договор найма жилья, а для приобретения этой недвижимости в собственность, возможно, потребуется выкупать ее по рыночной стоимости.

После окончания приватизации государство сформирует фонд социального жилья, который поможет решить квартирный вопрос малоимущих граждан.

Всем граждан, которым по той или иной причине отказали в приватизации жилья либо же возникли определенные препятствия в процедуре приватизации, рекомендовали обратиться в судебные органы для защиты своих нарушенных прав.

Те граждане, кто не смог задать свои вопросы по телефонам «прямой линии», могут проконсультироваться по вопросу регистрации прав на приватизированное жилье в Управлении Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО по адресу: ул. Максима Горького, 74, каб. 202. Или позвонить по телефону 39-68-23. Также имеющиеся вопросы можно направлять на сайт Управления в рубрику «Обратная связь».

По информации УФРС по ТО, ХМАО, ЯНАО

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter